Общество

«Сердце Чечни» и лицо России

Мечеть "Сердце Чечни" две недели лидировала в конкурсе на лучший символ России

Глава Чечни Рамзан Кадыров снял мечеть «Сердце Чечни» с дальнейшего участия в конкурсе «Россия 10». Поводом тому послужил необъективный, по утверждению чеченского главы, подсчет голосов во втором туре конкурса. Обвинив операторов телефонной связи «Билайн» и «Мегафон» в жульничестве, Кадыров призвал их вернуть деньги, потраченные при голосовании за мечеть. Слова Кадырова тотчас же нашли отклик в сердцах возмущенных жителей Грозного и несколько десятков человек закидали офис кампании «Мегафон» яйцами.

Скандал вокруг конкурса «Символ России» начал разворачиваться еще накануне. К вечеру четверга уверенно лидировавшая в первой десятке мечеть «Сердце Чечни» вдруг скатилась на второе место. По многочисленным сообщениям в социальных сетях и форумах людей, активно голосовавших за главную грозненскую достопримечательность наших дней, деньги за смс-сообщения операторы «Мегафон» и «Билайн» прилежно снимали, а голосов на сайте 10russia.ru, проводившем конкурс, ничуть не прибавлялось.

Нужно отметить, что голосование за мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова вот уже несколько недель стало в Чечне делом чуть не государственной важности. За нее агитировали денно и нощно по местному телевидению, автомобили рассекали по улицам городов и сел с призывами к гражданам не оставаться равнодушными к столь животрепещущему делу, баннеры на стенах домов призывно напоминали чеченцам о священном долге перед Отчизной. Говорят, сам Рамзан как-то ночью рассекал на машине, и через громкоговоритель призывал жителей Чечни участвовать в конкурсе. Злые языки шептались об огромном административном ресурсе, мобилизованном на благородную цель и огромных же деньгах, которые тратились на смс-сообщения. Шутка ли – 38 200 249 смсок, 4 рубля за каждую!

И эти усилия, казалось, дали свои результаты. Во всяком случае, две недели подряд мечеть лидировала в списке символов России. Пока перед самым окончанием второго тура голоса за нее вдруг не перестали засчитываться. В то же время, по наблюдениям блоггеров, за Коломенский Кремль, шедший вторым номером, подозрительно активно начали голосовать. Некоторые наиболее дотошные блоггеры подсчитали, что пока голосование за грозненскую мечеть переживало временный коллапс, на счет Кремля поступало около тысячи голосов в секунду. Тут можно смело сказать, что Коломенскому Кремлю следует быть благодарным чеченцам, ведь из-за них вся Россия узнала о том, что он вообще существует, а миллионы русских впервые, хоть и виртуально, но познакомились со своими памятниками культуры – стремясь не допустить победы чеченской мечети.

Судья опять оказался продажная

Узнав о произошедшем, глава Чечни заявил о том, что выборы символа России сопровождаются махинациями. В четверг ночью он оставил на своей странице в Instagram запись, в которой обвинил двух главных операторов сотовой связи, действующих в Чечне, – «Билайн» и «Мегафон» в «откровенном мошенничестве».

«Мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова – Сердце Чечни с первых дней лидировала. Идут последние сутки голосования. Десятки и сотни тысяч жителей Чечни в эти часы в мечетях, на площадях городов и сел отдают свои голоса за Сердце Чечни. Но эти голоса с 19 часов вечера не учитываются!», – написал глава Чечни. Он предположил, что кем-то создаются «искусственные препоны с целью не допустить занятия Сердцем Чечни первого места». Кадыров также обещал, что чеченские депутаты в Госдуме обратятся в Генпрокуратуру и Следственный комитет с запросом о проверке действий операторов сотовой связи.

«Мы были уверены, что все решит честное соперничество, но теперь в этом глубоко сомневаемся», – не скрывал своего разочарования Кадыров.

Представители «Билайна» и «Мегафона» поспешили опровергнуть обвинения чеченского главы в мошенничестве. Признав сам факт, что большое количество смс-сообщений за «Сердце Чечни» не было учтено, он попеняли на технические проблемы со стороны контент-провайдера, который предоставил номер для голосования. И, конечно же, обещали впоследствии учесть все отправленные в пользу мечети сообщения.

Хватит кормить «Мегафон»

Но было поздно. В пятницу Рамзан Кадыров заявил о том, что снимает мечеть имени своего отца с третьего тура конкурса «Символ России». При этом он обещал бойкотировать кампании «Мегафон» и «Билайн», не принимая больше звонков от пользователей этих операторов. На популярной у тысяч своих поклонников странице в Instagram он призвал жителей Чечни отказаться от услуг двух этих кампаний и перейти на «Вайнахтелеком». «Сегодня оператором для многих тысяч жителей Чечни стал ВАЙНАХТЕЛЕКОМ! Красивое имя, красиво звучит! Мы не намерены и далее кормить Мегафон и Билайн», – написал Кадыров, наверное зная, что Владимир Путин не пользуется ни «Билайном», ни «Мегафоном».

К вечеру информационные ленты сообщили о том, что группа молодежи закидала офис «Мегафона» в Грозном яйцами. Можно ожидать, что в ближайшие дни в Грозном пройдут и другие акции протеста против «мошенников» из двух провинившихся кампаний, а у офисов «Вайнахтелекома» выстроятся длинные очереди, – ведь лучшей рекламы для него ни один креатившик бы не выдумал.

Со своими «сердцами» в наш калашный ряд

Наверное, нужно было быть большим оптимистом, чтобы хоть на секунду поверить в то, что символом современной России может стать мечеть. Тем более, мечеть под названием «Сердце Чечни». Но, как ни странно, таких чистосердечных оказалось немало, судя по тому, что сотни тысяч людей на протяжении нескольких недель неустанно посылали смс- сообщения на сайт Русского географического общества, проводившего отбор десяти главных достопримечательностей России.

Можно как угодно относиться к главе Чечни Рамзану Кадырову, да и ко всем чеченцам тоже. Можно как угодно относиться к исламу и мусульманам. Но если на конкурсе, который выбирает символ страны таким заведомо спорным путем, когда любой человек имеет право голосовать за любимый объект столько, сколько «денег не жалко», явного фаворита искусственно «заворачивают» на последнем этапе, то это ничего общего не имеет ни с Кадыровым, ни с исламом, ни с самой мечетью. Но очень даже имеет к элементарной порядочности и честности.

И еще – к состоянию общества, в котором республику, которой руководит Кадыров, на протяжении долгих кровавых лет российская армия неустанно бомбила лишь для того, чтобы доказать чеченцам, что они – такая же часть России, как и Коломна. И Астрахань. И Байкал. И другие регионы, которые выставили свои достопримечательности на этот злосчастный конкурс. Но теперь, когда жители Чечни вольно или невольно начали свыкаться с мыслью, что и они – россияне, им на каждом шагу демонстрируют, что они – чужие в этой стране. Навеки чужие и ненавистные супостаты.

Поистине, умом Россию не понять.

Автор: Магомед Саидов

Комментарии 3