Их нравы

Претендента на половину Facebook обязали рассекретить основания иска

Суд обязал нью-йоркского бизнесмена Пола Селью (Paul Seglia), претендующего на половину компании Facebook, рассекретить содержание документов, относящихся к делу, в том числе главное доказательство - оригинал контракта с основателем Facebook Марком Цукербергом, сообщает Bloomberg.

Селья подал иск против Цукерберга в июне 2010 года, обвиняя его в незаконном присвоении доли в Facebook и несоблюдении условий контракта. Основанием иска он назвал договор, заключенный с 18-летним Цукербергом в 2003 году, по которому истец должен был получить 50% соцсети плюс 1% за каждый день, на который запуск сайта The Face Book откладывался от запланированного срока - 1 января 2004 года. В случае подтверждения подлинности контракта и соблюдения его условий, Селья мог бы претендовать на 84% Facebook. Однако истец в 2004 году отменил второе условие договора, претендуя только на половину соцсети.

Мировой судья Лесли Фошио (Leslie Foschio) постановил, что юристы Сельи необоснованно установили режим конфиденциальности для всех 120 документов бизнесмена, относящихся к делу, среди которых был и контракт с Цукербергом. Судья постановил снять режим секретности с 85 документов, а до 17 августа предоставить суду четыре копии контракта Сельи с основателем крупнейшей в мире соцсети. Фошио решил оставить конфиденциальной переписку Сельи с ответчиком. Комментарии сторон Bloomberg получить не удалось.

Цукерберг признает, что действительно работал на Селью программистом в 2003 году, однако его работа никак не была связана с планами запуска социальной сети, а заключалась в написании кода для сайта The StreetFax. Основатель Facebook считает, что на базе трудового договора с ним и был сфабрикован контракт, на котором основывает свой иск Селья. Цукерберг называет иск "бесстыдным и возмутительным мошенничеством".

Facebook заявила в июне, что готова представить суду более 175 электронных писем, которыми обменивались Цукерберг и Селья, и которые доказывают ложность претензий последнего. В прошлом месяце суд обязал Селью предоставить специалистам компьютеры, документы и письма, относящиеся к делу, для экспертизы. По результатам проверки Facebook заявила, что обнаружила неоспоримые доказательства мошенничества со стороны нью-йоркского бизнесмена, не уточнив однако, какие именно.

Социальная сеть Facebook пока остается в частном владении и, по оценкам аналитиков и альтернативных бирж, может стоить более 80 миллиардов долларов. По оценкам журнала Forbes, личное состояние Цукерберга оценивается в 13,5 миллиарда долларов. Это делает соцсеть привлекательной не только в контексте потенциальных инвестиций, но и возможностей отсудить у ее руководства денежные средства или долю в компании.

Автор: Алина Гайнуллина

Комментарии 0