События

«Не дадим мечети стать символом России!»

Завершился второй этап конкурса «Россия-10», который проводился телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом. По его итогам за Коломенский кремль проголосовали 38,6 млн. человек, за мечеть «Сердце Чечни» — 38,2 миллиона. Организаторов конкурса обвинили в мошенничестве.

Целью проекта «Россия-10» является «поддержание устойчивого интереса к России как объекту внутреннего и международного туризма». В финал конкурса, который продлится до 29 сентября, вышли 30 достопримечательностей.

По правилам конкурса, в нем не может быть победителя и проигравшего, во втором этапе главное — оказаться в первой тридцатке, чтобы затем, в финальном этапе, не опуститься ниже 10 места.

Первые 10 достопримечательностей, символов России, по итогам финального этапа и будут считаться победителями. Их уменьшенные копии будут возведены в парке в районе Домодедово.

Но после окончания второго этапа, где ожесточенную борьбу вели грозненская мечеть «Сердце Чечни» и «Коломенский кремль», у чеченского руководства остались вопросы к организаторам.

Обвинения в «накрутке» голосов

Многие, следящие за голосованием люди, начали подозревать некоторых участников в «накрутке» голосов. По условиям конкурса голосовать за тот или иной объект можно как на сайте, так и через смс-сообщения. Если онлайн-голосование является бесплатным, то «смски» платные (около 4 рублей).

На различных форумах противники победы «Сердца Чечни» выкладывали всевозможные способы «накрутки» голосов через голосование на сайте: и с разных браузеров можно, и режимы «инкогнито» включать можно, тем самым голосуя бесконечно при официальном ограничении в три голоса за сутки с одного ip-адреса, и программы специальные можно использовать.

После окончания голосования во втором этапе, вопросы по накрутке появились к тем, кто голосовал за «Коломенский кремль».  Во время голосования на сайте 10russia.ru можно было в онлайн-режиме следить, сколько голосов за ту или иную достопримечательность отдано через сайт, а сколько посредством платных смс.

На момент окончания второго этапа количество голосов, отданных за «Сердце Чечни» через онлайн-голосование, составляло около миллиона, в то время как у Коломенского кремля таких голосов было в 6 раз больше, следовательно, и процент потенционально «накрученных» голосов в несколько раз был выше (после окончания голосования информация о количестве голосов через интернет исчезла с сайта 10russia.ru).

Почти все голоса за «Сердце Чечни» были собраны посредством смс-голосования, где исключена возможность недобросовестного «накручивания» . Жители Чечни, и не только они, платили личные деньги ради победы своей любимой достопримечательности, в то время как некоторые нечистоплотные пользователи интернета занимались мошенничеством, голосуя за свои достопримечательности в обход правил конкурса.

В результате, по итогам второго этапа, за Коломенский кремль в общем проголосовали 38,6 млн. человек, за мечеть — 38,2 миллиона. При этом, если считать смс-голоса, то мечеть набрала около 37 миллионов голосов, в то время как кремль набрал чуть больше 30 миллионов.

Реакция руководства Чечни

Во время второго этапа, который длился два месяца, Рамзан Кадыров активно призывал жителей республики и других российских регионов голосовать за мечеть, назвав ее «символом возрождения Чечни и новой России». В республике проводили концерты, гостей которых призывали голосовать за «Сердце Чечни».

Поражение Рамзан Кадыров воспринял очень болезненно.

Кадыров заявил, что обратится в Следственный комитет и Генпрокуратуру с запросом о проверке действий сотовых операторов «Билайн» и «МегаФон». По словам Кадырова, операторы не принимали голоса в пользу мечети им. Ахмата Кадырова.

IMG_20130830_145512_775

Обвинения Главы ЧР оказались небеспочвенны. В последний вечер и утро голосования, мобильные операторы Мегафон и Билайн перестали принимать смски в пользу мечети, о чем свидетельствуют тысячи скриншотов.

Ответы абонентам приходили разные: «услуга временно недоступна», «сервер перегружен», «ваш голос поставлен в очередь» и так далее, хотя при отправке голосов за другие достопримечательности с этих же номеров, смски проходили без каких-либо накладок. Если «серверы перегружены», не должно ли это сказываться на голосовании за любой объект?

По неофициальным данным, неучтенными оказалось более 15 миллионов голосов за грозненскую мечеть.

rSlv3AhczmQ

Через несколько минут после официального окончания голосования на телеканале «Россия-24» вышел репортаж, знаменующий победу «Коломенского кремля». Заранее подготовленный сюжет содержал историю кремля, интервью людей, за него голосовавших.

Были даже записанные явно не за 2 минуты до этого скайп-интервью руководителей групп в социальных сетях, призывавших «не дать мечети стать символом России», ой, то есть призывавших голосовать за «Коломенский кремль», хотя многие из них до сих пор не знают, где он находится.

Репортаж, который подготовил канал организатора конкурса задолго до окончания голосования, когда до последнего не было понятно, кто победит, наводит на мысль, что «непонятно, кто победит» было только жителям Чечни, другие же заранее готовились праздновать победу, зная, чем все это закончится.

После окончания голосования Рамзан Кадыров потребовал от «Билайна» и «Мегафона» вернуть деньги. Об этом Глава республики написал в своем инстаграме.

Вернуть деньги Кадыров также потребовал и от Русского географического общества. Соответствующее заявление было сделано Кадыровым в его аккаунте в Instagram.

«Объявленные результаты не соответствуют действительности. Миллионы голосов, поданных за «Сердце Чечни», не учтены. Деньги поступили на счета операторов.

Мы требуем от сотовых операторов «Билайн», «Мегафон» и Русского географического общества немедленного возврата всех денег, потраченных гражданами при голосовании в конкурсе.

С этой минуты я не намерен отвечать на звонки абонентов Мегафон и Билайн, поступающие через местных операторов. Мечеть «Сердце Чечни» является признанным символом России, но от участия в третьем туре мы отказываемся», — заявил глава Чечни.

В пятницу после окончания голосования свое возмущение результатами голосования выразила и молодежь Чечни. Офисы продаж Мегафона и Билайна оказались обкиданы яйцами.

В результате, ни один из офисов Мегафона и Билайна в Грозном в пятницу не работал, комментариев от их представительства в Чечне не последовало.

Закончилось все тем, что Рамзан Кадыров призвал всех жителей Чечни перейти на местного оператора связи «Вайнахтелеком».

«Красивое имя, красиво звучит! И мы уверены, что будет надежно обеспечивать нас с вами устойчивой связью. Звонки внутри сети бесплатные, на номера других операторов 1.30, а в Америку можно позвонить всего лишь за 1 руб. в минуту.  Мы не намерены далее кормить Мегафон и Билайн»,- написал в инстаграме Кадыров.

Автор: Султан Агаев

Комментарии 7