События

Логотип сторонников президента Египта приобрел мировую известность

Каир. - C недавних пор логотип противников переворота в Египте известен во всем мире. Недавно ими был создан свой многоязычный веб-сайт www.r4bia.com.

Символ родился на площади Рабия аль-Адавия, ставшей центром сопротивления военному перевороту, произошедшего в Египте 3 июля, в результате чего был свергнут демократически избранный президент Мухамед Мурси (Mohamed Morsi).

На желтом фоне логотипа изображена ладонь с прижатым большим пальцем – в последний месяц этот знак приобрел широкую популярность в сети Интернет, и миллионы мусульман от Малайзии до Марокко используют его в виде своего аватара в социальных сетях.

Теперь этот символ получил собственный веб-сайт www.r4abia.com, на котором можно прочесть об истории возникновения и о значении символа, World Bulletin.

Символ демократии, прав человека, свободы и равенства, права на жизнь

Веб-сайт на английском, арабском и турецком также содержит фото- и видеоматериалы, в том числе письмо одного из лидеров движения «Братья-мусульмане» Мохаммеда Бельтаджи (Mohamed Beltagy) его покойной дочери Асме, погибшей во время протестов на Рабия аль-Адавия.

Сайт сообщает, что участники протестов, впервые использовавшие символ, впоследствии погибли во время штурма их палаточного городка армией.

Что касается смысла знака, то, по словам обитателей площади Адавия, четыре пальца означают «четыре» - «рабия» на арабском языке.

Площадь названа в честь праведной мусульманки, прославившейся своей богобоязненностью, Рабии аль-Адавии, бывшей четвертым ребенком в семье.

Символично и то, что Мухамед Мурси – четвертый президент Египта, после Гамала Абдель Нассера (Gamal Abdel Nasser), Анвара Садата (Anwar Sadat) и Хосни Мубарака (Hosni Mubarak).

Участники альтернативных митингов в поддержку военных собираются на площади Тахрир, их символ поднятые в виде буквы V указательный и средний палец.

«Мы не можем быть такими же, как эти люди. Мы распространяем символ «Рабия», чтобы отличать себя от них», - говорится на сайте.

«Такие западные понятия как демократия, права человека, свобода, равенство, право на жизнь, часто употребляются лицемерами, и они уже провалились в Палестине, Сирии, Боснии, а теперь в Египте», - пишут авторы сайта, указывая, что знак «Рабия» символизирует те же понятия, интерпретированные в исламском контексте.

Комментарии 1