События

Майор ФСБ поджег себя у Верховного суда

В центре Москвы попытался покончить с собой мужчина, который безуспешно подавал апелляции

У здания Верховного суда на Поварской улице в Москве мужчина попытался совершить самосожжение. Около 07:30 он облил себя горючей жидкостью и поджег.

"Неподалеку находились полицейские, они сумели достаточно быстро затушить пламя. Однако к тому времени мужчина уже получил ожоги примерно 30% поверхности тела", - приводит "Комсомольская правда" слова представителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве.

На место происшествия были вызваны медики, которые доставили пострадавшего в одну из столичных больниц. При этом, по данным Lifenews.ru, у него обожжено 65% тела.

Как стало известно, самоубийцей оказался майор ФСБ, который пошел на такой шаг посте того, как его уволили со службы. Перед актом самосожжения бывший начальник одного из отделов части 61393 Алексей Тютюнников написал жалобу председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, указывая на несовершенство судебной системы.

"Восьмого февраля 2013 года мне не удалось совершить самоубийство в знак протеста против правосудия возле здания Верховного суда РФ путем самосожжения по причине снятия меня с поезда и ограничения мне свободы. Но я совсем скоро его совершу. Выбор именно такой смерти не случаен, поскольку я хочу обратить внимание на проблему судебной системы в современной России, которая допускает не только укрывательство преступлений, но и позволяет себе некорректное отношение к заявителям со стороны судей прямо в зале суда с последующими угрозами о вынесении заведомо ложного решения", - говорится в жалобе.

Ранее сообщалось, что пострадавший - мужчина примерно 30 лет - находился под следствием, неоднократно подавал апелляционные жалобы, однако они оставались без удовлетворения. При совершении попытки самосожжения он не был пьян.

Подобный случай произошел в середине марта в магазине на юге столицы. Мужчина требовал выплатить ему зарплату за последние полгода. После того как его требование проигнорировали, он облил себя бензином и поджег. Совершить самосожжение до конца ему не удалось, пострадавшего доставили в больницу с ожогами различной степени тяжести.

Месяцем раньше бывший военный Василий Поклаков из Чувашии устроил акт самосожжения в центре Москвы. По словам родственников, мужчина решился на суицид в знак протеста против бюрократической системы, добиваясь внимания со стороны властей. Он несколько лет занимался строительством центра для раненых и побывавших в горячих точках, не имея при этом поддержки властей Чувашии.

Комментарии 4