Среда обитания

Эксперт о газовой атаке в Сирии: "Симуляция этих симптомов невозможна"

Изображение кричащих жертв и многочисленных мертвых детей, - шокирующее видео из Сирии явно показало последствия атаки, с использованием газа, действующего на нервную систему, которая произошла на этой неделе. Швейцарский эксперт Стефан Могль объясняет симптомы, которые можно распознать по изображениям.

SPIEGEL:  Господин Могль, с утра среды вы проверили несколько десятков видеозаписей предполагаемой атаки с использованием химического оружия в Сирии.

Могль: Да, я никогда не видел подобных видеозаписей из Сирии. Они полностью отличаются от тех немногих изображений и видео, которые были сняты в марте, апреле и июле. Большое количество жертв с четко видимыми и разнообразными симптомами очень тревожит.

SPIEGEL: Какие симптомы могут быть идентифицированными?

Могль: Они начинаются с миоза, сужения зрачка, можно увидеть, что от этого страдают несколько жертв, даже ребенок, который лежит почти в полной темноте. Миоз считается первым симптомом действия нервного газа. Но потом, мы видим, как людей поражают мышечные судороги во всех частях тела. Помимо того, все их тела дрожат, - имеет место так называемый тремор.

SPIEGEL: А что означает то, что у многих жертв идет пена изо рта?

Могль: Это дальнейшее последствие действия нервного газа. Слезные и слюнные железы, также как и носовая секреция, испытывают страшную стимуляцию. Все это вместе выглядит как пена, идущая изо рта.

SPIEGEL: А что происходит внутри организма при его контакте с газом, действующим на нервную систему?

Могль: нервнопаралитический газ ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу, это означает, что действие медиаторов нервной системы более не замедляется и все мышцы и органы испытывают чрезмерную стимуляцию импульсами, что заканчивается коллапсом организма. Это явствует  со всей очевидностью из тех симптомов, которые можно увидеть на видео. И это вызывает большую тревогу.

SPIEGEL: Как можно быть уверенным?

Могль: Миоз можно вызвать используя глазные капли, но не легко симулировать дрожание всего тела. И многие жертвы - это дети. Они не смогли бы симулировать все эти симптомы.

SPIEGEL:  Тот факт, что все видео были загружены в среду утром, доказан. Но нельзя без всяких сомнений доказать, что все они были сняты именно в среду утром. Как еще можно было бы объяснить такие симптомы, от которых пострадало так много людей?

Могль: Это было бы чрезвычайно сложно. Для меня, сочетание этих симптомов указывает на нервнопаралитический газ. Если бы такие симптомы описали мне и нашей команде, мы непременно предприняли бы меры, чтобы полностью защитить себя, если бы нам пришлось пойти в эти места.

SPIEGEL: А на видео можно заметить, что персонал больницы не использует почти никакой защиты.

Могль: Хорошо, что помощники постоянно обливали водой жертв, но этого совершенно недостаточно. Существует очень большая вероятность того, что работники больницы также подверглись действию этого поражающего агента.

Интервью провел Кристоф Рётер

Комментарии 0