Среда обитания

Мечеть может стать символом России?

Ну, да, Символом России по итогам второго тура голосования в проекте «Россия-10» может стать мечеть в Грозном. Огромная, красивая мечеть. Ну и что? Каким образом вас это задевает, унижает, тревожит?

Я вот, честно скажу, вообще только сегодня узнал, что такой конкурс проводится. Там, правда, уже 85 миллионов голосов набралось, но это наверняка потому, что кто-то уже по нескольку тысяч раз кнопки нажимал. Так что этот конкурс – просто очередное развлe-чeниe без особенных последствий. Нет, я, конечно, понимаю, весь пугающий ассоциативный ряд. Святая Русь, символом которой станет мечеть. Орды гастарбайтеров, заполонившие все вокруг, столица России под названием Москвабад, «Хватит кормить Кавказ!».

Всё это понятно и легко возникает в голове у граждан, когда им сообщают, что символом их страны является, оказывается, не Кремль, не река Волга и не родимая березка, а мечеть в городе Грозном. Но так в чем проблема, товарищи? Вот жители Грозного, как я понимаю, с утра до ночи сидят у компьютеров и отдают голоса за свой символ. Жители Пензы таким же интенсивным способом вывели на третье место скульптурный парк «Легенда». А за Московский Кремль почему-то проголосовала 21 тысяча человек – в 800 раз меньше, чем за мечеть в Грозном. Ну так и нажимали бы за Кремль от души – кто вам мешал?

Это, кстати, вообще характерная позиция. Сначала ничего не делать, а потом хвататься за голову в ужасе, мол, как же это могло произойти? Не хотели вы, граждане, дворы подметать и вагоны разгружать - и вам завезли сюда киргизов и узбеков, чтобы они подметали и разгружали. А теперь вы удивляетесь, откуда они здесь все взялись в таких количествах. Так что раньше надо было про Кремль и Волгу вздыхать. Наслаждайтесь видами мечети. Которая действительно очень большая и очень красивая.

Но я напоминаю, что это, вообще-то, только второй тур, и что в финале голосование начнется с нуля. И если у вас есть другие кандидатуры, кроме мечети, то вы имеете шанс всё исправить. А если мечеть победит и в финале, мы можем гордиться своей толерантностью и многоукладностью перед всем миром. Мол, видите, как у нас вышло: население в основном славянское и православное, а символом страны выбрало мусульманский храм. 

Автор: Антон Орехъ, Эхо Моквы

Комментарии 1