События

Редактор Al-Quds al-Arabi: Атака против Сирии в течение 48 часов

Редактор одной из самых влиятельных газет арабского мира, Al-Quds al-Arabi, Бари Атван, пишет в своем блоге facebook, что ближайшие 48 часов станут решающими в современной истории Ближнего Востока, и всего мира.

В настоящий момент президент Барак Обама проводит встречу с представителями американского военно-политического истеблишмента, на которой обсуждается сирийский кризис после применения химического оружия в Восточной Гуте. Атван говорит, что вероятность применения американцами силы – не дожидаясь результатов расследования международной независимой комиссии “очень высока”.

Американское обсуждение практически совпадает по времени с встречей военного руководства США, Франции, Британии, Саудовской Аравии и Катара завтра, 26 августа в Аммане. По сообщению Sunday Times, цели возможной атаки сирийского побережья американским флотом уже согласованы между американцами и британцами, также, как и вопрос о бесполетных зонах.

Следующие 48 часов окажутся решающими, если Обама придет к заключению, что Сирия “пересекла красную черту” и даст зеленый свет бомбардировкам сирийских аэропортов и военных баз. Это, в свою очередь, может вызвать цепную реакцию, которая приведет к началу третьей мировой войны, поскольку союзники Сирии – Россия, Иран и Китай, не будут сидеть сложа руки.

Если сирийскому режиму будет вынесен обвинительный вердикт, он не остановится перед тем, чтобы использовать химическое оружие – только в куда больших масштабах – против своих оппонентов.

Все мы стоим сейчас на краю пропасти, и в ужасе сдерживаем дыхание, в ожидании первого выстрела, первой ракеты, выстрела, который откроет врата ада – не только для региона, но и для всего мира.

Дело может закончиться тотальной войной в третьем мире или убедить все стороны, и, в первую очередь, Россию и США, в необходимости срочно начать Женевскую конференцию, найти политическое решение, и закрыть эту проблему как можно быстрее.

Сирийскому режиму, с другой стороны, пора осознать, что он не сможет одержать военной победы, чтобы он ни делал, какое бы оружие ни применял, и как бы разрозненна и слаба ни была оппозиция.

И арабским государствам Залива, во главе с Саудовской Аравией, пора признать, что в Сирии была допущена огромная ошибка и сделана ставка на то, что режим удастся свергнуть за считанные месяцы – так же, как Каддафи в Ливии или Салеха в Йемене. Ситуация вышла из под контроля еще до использования химического оружия, и перспектива американского военного вмешательства становится все более реальной.

Иракский пример и ужасную судьбу этой страны никто не забыл, и вопрос, который неизбежно будет задан – если после американского вторжения в Сирию выяснится, что режим действительно не использовал химического оружия, чем можно будет оправдать интервенцию США?

Между тем, американские корабли уже упражняются у берегов Сирии:

 

Автор: Бари Атван

Комментарии 0