События

От действий ВМС Сирии погибли десятки человек

От действий ВМС Сирии, открывших огонь по портовому городу Латакия, погибли более 20 человек, несколько десятков ранены. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на активистов правозащитных организаций.

Схожие цифры приводит и "Аль-Джазира", ранее сообщавшая всего об 11 погибших.

Сирийские власти применили против оппозиции танки и военные корабли утром в воскресенье, 14 августа. Наиболее ожесточенному обстрелу подвергся район Латакии Рамлех, в котором сосредоточены основные силы повстанцев. Большое число местных жителей, в основном женщины и дети, было вынуждено покинуть Рамлех. Вместе с началом артиллерийского обстрела в Латакии были полностью отключены интернет и телефонная связь.

Накануне ночью сирийские власти провели масштабные рейды с участием бронетехники в пригородах Дамаска - Сакбе и Хамрии. Во время зачисток были слышны выстрелы, произведены многочисленные аресты.

В воскресенье днем также стало известно о том, что правительство Канады объявило об ужесточении санкций в отношении Сирии, так как местные власти продолжают подавлять общественные выступления с помощью армейских подразделений.

12 августа, госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала мировое сообщество прекратить покупки сирийской нефти и газа, чтобы усилить экономическое давление на режим Башара Асада. Клинтон выразила надежду, что к этим санкциям присоединятся Индия и Китай.

Массовые акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада и демократических преобразований в стране начались в Сирии в марте 2011 года. В результате применения властями военной силы, за примерно пять месяцев, которые продолжаются беспорядки, погибли более двух тысяч мирных жителей.

Комментарии 0