Их нравы

Если Skype с gmail и hotmail не сдадутся ФСБ до 1 октября их запретят в России

Похоже, в преддверии выборов, спецслужбы России готовят новый «революционный» шаг – в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом они намерены запретить и «отрезать» Россию от пользования сервисами Skype, gmail и hotmail.

По официальным сообщениям, 1 октября 2011 года решится вопрос использования средств шифрования, широко применяемых в российских сетях, а в месте с ними и интернет-сервисов. Связано это с тем, что ФСБ обеспокоена ростом популярности сервисов типа Skype, Gmail и Hotmail ивидит в них потенциальную угрозу для безопасности страны из-за возможности передачи данных с шифрованием трафика. По этому поводу комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информации провело собрание, в ходе которого обсуждался вопрос об использовании этих средств.

Представитель ФСБ на своем выступлении подчеркнул: «Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России». После этих слов заседание перешло в статус закрытого. 

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух по итогам собрания, сказал, что ФСБ предлагает наложить запрет на использование средств шифрования в сети, в силу препятствия государственным органам в проведении оперативных мероприятий. Также он добавил, что религиозно-экстремистские организации, которые действуют на территории России, извлекают пользу из использования этих сервисов. 

Известно то, что после дискуссии было одобрено решение по созданию межведомственной рабочей группы, которая должна к 1 октябрю сделать предложения по поводу урегулирования вопросов использования в российских сетях криптографических средств. В ее состав будут входить только представители государственных органов за исключением «Ростелекома» в качестве оператора. 

Массух также высказал свое мнение по поводу вопроса использования средств шифрования. Он уверен, что на Skype и Gmail не будет налагаться полный запрет. Из его слов можно заключить, что государство взамен зарубежным сервисам предложит свои средства шифрования на бесплатной основе, которые станут альтернативой используемым сегодня. Он сказал следующее: «Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными». Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, также отверг версию о закрытии Skype, gmail, hotmail и других подобных сервисов. 

Однако российские СМИ, ссылаясь на представителя Skype в России Арсения Расторгуева, сообщили, что компания готова предоставить ФСБ данные своих пользователей. Расторгуев не уточнил, о каких именно данных идет речь. Александр Бортников, директор ФСБ, заявил, что спецслужбы России планируют в дальнейшем контактировать также с корпорацией Google и другими сервисами. В качестве успешного сотрудничества он привел в пример российские компании, предоставляющие услуги мобильной связи. 

Арсений Растургаев уверяет, что сотрудничество Skype и ФСБ будет осуществляться в рамках законов Российской Федерации, то есть предъявление требований будет проходить только в случае юридически обоснованных причин, а не по «первому телефонному звонку».

По мнению эксперта Интеркавказ по информационным технологиям, наша госбезопасность опять «готовится к прошедшей войне».

«Понятна обеспокоенность ФСБ. После событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Вспомним также не такие далекие события в Молдове, либо происходящее сейчас в Лондоне. Государство хочет обезопасить себя. Другой вопрос – правомерно ли это? Простое логическое размышление – Европа Skype не глушит и глушить не собирается. Им наплевать на свою безопасность? Скорее, напрашивается другой ответ – дело не в Интернете. Интернет стал последней отдушиной для свободного мнения, которое, по Конституции, у нас пока еще не подсудно, хотя блогеров и журналистов в последние годы за их мнения уже научились привлекать по полной. Почему то чаша весов противодействия экстремизму, или тому, что им называют, всегда перевешивает чашу свободы мнения и выражения.

Я уверен, что и на Кубе, где продажу ПК разрешили только недавно, и в Северной Корее и Китае, государства отрезают Интернет исключительно ради безопасности своих граждан. Вопрос в другом – а не является ли такая забота ограничением свободы? Может дойти до абсолютизма и просто посадить всех в лагеря – для нашей же безопасности? Ходить строем, ввести армейские порядки, как в Албании заставить каждую семью изготовить личный ДОТ для вероятных боевых действий. Спецслужбы, заявляя о борьбе за безопасность граждан в очередной раз просто хотят всех одеть в «полосатые одежды» и дать всем порядковый номер – чтобы для нашего счастья все мы были под контролем. Так нас легче будет ежедневно осчастливливать.

СМИ России под пятой, телевидение управляет страной, теперь взялись за Интернет. И уже вышеуказанные сервисы, обладая особенностью (относительной) не поддаваться прослушке, стали врагом государства. А как же право на неприкосновенность личной жизни?

Конечно, если Skype и gmail «лягут» под ФСБ, дабы не терять аудиторию и деньги, доверие к ним пропадет. А уж если кого-то начнут судить за то, что он, как в Литве Эгле Кусайте в телефонном разговоре сказала, что может устроить теракт в России и до сих пор в тюрьме за намерения и телефонные разговоры, то это вновь перенесет нас в 37 год, когда мысли по поводу происходящего вокруг небезопасно было говорить даже родственникам. Развитие ли это? Модернизация?  Если модернизация, то чего именно?

При этом, уверен, если ФСБ «отрежет» Россию от кабеля с американскими сервисами, народ не кинется откровенничать в «Мультифоны» или «Маил.ру агенты». А те, кому надо, научатся пользоваться американским сервисами в обход защитам – через другие «неотрезанные» страны. Это не так сложно. И если террористам надо будет что-то обсудить – поверьте, они так и сделают. А вот баба Клава уже не сможет общаться по вечерам со своими внуками в другом городе.

Но зато и журналисты и гражданские активисты будет  под колпаком у ФСБ – ради этого все и делается» - заявил корреспонденту Интеркавказ Алексей Пустельга.

По его словам, он надеется, что до отключения сервисов не дойдет, однако, не исключен и вариант того, что ФСБ и сетевики просто договорятся.

Автор: Дмитрий Флорин

Комментарии 0