Среда обитания

Сын скандального муфтия "переплюнул" отца

 

На фото: Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Пончаев

     
     

После смерти председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западной части России Жафяр-хазрата Пончаева в организации начался разлад. Не секрет, что единства уммы в регионе не наблюдалось и в период его 36-летнего одиночного правления. По сей день в городе насчитывается несколько обособленных исламских культурных центров, которые самостоятельно ведут просветительскую, образовательную, социальную и другие работы.

 

Всё дело в том, что новый вынужденный ставленник ЦДУМ сын покойного муфтия Равиль-хазрат Пончаев в течение полугода пребывания на кресле отца успел подорвать к себе доверие не только местных мусульман, противники нового наследника престола нашлись и среди сотрудников старого аппарата Духовного управления.

Тревогу поднял первый заместитель муфтия и руководитель администрации религиозной организации Камиль Исляев, который вместе с местными мусульманами больше не в силах наблюдать за безразличием действующего молодого муфтия и нанесением им ущерба мусульманским религиозным организациям в городе и области. С просьбой найти другого, более профпригодного, кандидата на этот пост мусульмане с коллективным письмом обратились к руководителю ЦДУМ Талгату Таджуддину.

В письме, сканированная копия которого находится в редакции Ансар.Ru, говорится, что «татары и башкиры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, являясь членами мусульманской уммы, сегодня крайне обеспокоены и возмущены тем, что творится вокруг Санкт-Петербургской Соборной мечети». А именно за последние полгода, то есть после смерти предыдущего муфтия Жафяра Пончаева, «состояние дел в РДУМ СПб скатилось до катастрофического: религиозные дела, духовно-просветительская и образовательная деятельность пущены на самотек и полностью заброшены».

Мусульмане жалуются на безразличие молодого муфтия Равиля Пончаева к мусульманской умме региона, поскольку с его назначением «в Санкт-Петербурге уже закрывают молельные комнаты; земельные участки, выделенные в 2012 г. под строительство мечетей, более 1 года остаются без внимания (предпроектные работы не ведутся) и вскоре КУГИ (комитет по управлению городским имуществом, - прим. ред.) отзовет свои предложения об их использовании; молельный дом (на Товарищеском пр., д. 13) тоже заброшен и КУГИ Невского района предполагает расторгнуть существующий договор его аренды».

К личности и профессиональным навыкам нового муфтия верующие также высказали недоверие: «он – некомпетентный руководитель, слабый и безпринципный человек. По одному и тому же вопросу в течение 30 мин. он принимает 2-3 противоположных решения. <…> Вместо того, чтобы направить свои силы на примирение и объединение наших мусульманских НКО вокруг Соборной мечети (как это делал покойный муфтий Жафяр-хазрат Пончаев), Р.Пончаев своими бездумными проступками провоцирует среди НКО конфликты, тем самым еще больше раскалывает мусульманское сообщество Санкт-Петербурга. <…> Он вносит национальную рознь и раздор в мусульманскую среду и мы считаем, что он не достоин быть нашим духовным наставником, не достоин руководить мусульманской уммой Санкт-Петербурга!».

Кроме этого, в коллективном обращении указывается систематичные конфликты в семье Пончаевых, которые отнюдь не красят умму региона и России в целом. «Всё это усугубляется морально-нравственными проступками Р. Пончаева, которые он совершает в отношении покойного Жафяр-хазрата Пончаева, которое он совершает в отношении своей матери и других своих родственников».

Недовольство мусульман Петербурга также вызвал брат престолонаследника, также являющийся религиозным деятелем, о «подвигах» которого осведомлена городская и областная администрации. «Его брат, Рушан Пончаев (он же имам-ахунд), религиозной работой в махалля Санкт-Петербурга и Ленобласти не занимается, на намазы не ходит, обеспокоен лишь своим бизнесом – продажей книг и религиозной атрибутики через канцелярии мечетей. Одновременно о его связях с ОПГ, с местными хулиганами, о его конфликтах с прихожанами, о конфликте с братом говорит уже весь город. Для нас, мусульман, он – это большое позорное пятно!».

Мусульмане также отмечают, что в управлении финансами РДУМ СПб появились значительные нарушения, которые заключаются в нецелевом расходование денежных средств, крупных злоупотреблениях и использование денег мечети для личных нужд.

Видимо, ситуация настолько невыносима, что верующие попросили полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Владимира Булавина поддержать их обращение к председателю ЦДУМ России об отстранении Равиля Пончаева от занимаемой должности и «назначении на его место временно исполняющего обязанности человека нового и честного, который искренне болел бы душой за положение дел в Санкт-Петербурге и Ленобласти».

Между тем, Правление местной религиозной организации «Городское религиозное объединение мусульман Санкт-Петербурга» уже самостоятельно вынесло единогласное решение о созыве в сентябре этого года внеочередного Общего собрания, на котором будет обсуждаться вопрос выхода из состава централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России», если Р. Пончаев не покинет свой пост досрочно.

Талгат Таджуддин пока не ответил на просьбу верующих, но уже понятно, что главе ЦДУМ фактически предъявили ультиматум. Захочет ли он сохранить единство организации и быть вместе с народом или решит защищать своих назначенцев будет понятно совсем скоро.

Комментарии 2