Их нравы

Жестокость египетской военщины: количество жертв растет в ходе эскалации конфликта, сопровождаемого бойней

Правозащитная организация "The EuroMid Observer for Human Rights" документально зафиксировала убийство, по крайней мере, 1215 протестующих по всему Египту, из которых 914 человек было убито в Каире, после того, как Вооруженные Силы Египта начали действовать, чтобы очистить места проведения протестных акций в поддержку Мурси, в среду 14 августа.

Среди жертв есть дети, женщины и пожилые люди. Наша команда также оценила количество раненых, по крайней мере, в 8000 человек, и приблизительно 1 500 человек пропало без вести по состоянию на субботу 18 августа 2013 года.

Многие из не менее 914 протестующих были убиты 14 августа на протяжении нескольких часов, во время столкновений с полицией и людьми в штатской одежде (т.е., сотрудниками правоохранительных органов в штатском) на площадях Рабиа аль-Адавийя, ан-Нахда и в восточном Каире.

До стычек 14 августа, представители "The EuroMid Observer for Human Rights" посетили два главных места проведения протестных акций, в обоих местах было много женщин, детей и мужчин, которые провели 47-дневную сидячую забастовку, протестуя против устранения президента Мохаммеда Мурси. Общее количество одновременно пребывающих в этих местах людей достигало не менее 150 000 человек. 31 июля египетский кабинет дал санкции министерству внутренних дел "принять все необходимые меры в виду этих угроз и покончить с ними в рамках конституции и закона".

"The EuroMid Observer for Human Rights" предостерегал египетские власти относительно использования чрезмерной и грубой силы для рассеяния протестов, поскольку египетская полиция постоянно отвечала грубой силой, приводящей к незаконным убийствам, на демонстрации, с целью их рассеяния, и показала недостаточное уважения к защите права на жизнь.

14 и 15 августа, исследователи EuroMid присутствовали в обеих местах проведения протестных акций, на площадях Рабиа аль-Адавийя и ан-Нахда. Наша команда взяла интервью у 37 очевидцев насилия в обеих местах и отсняла обширный видео материал, - хронику этих событий. Один из наших сотрудников находился в полевом госпитале на площади Рабиа аль-Адавийя. Наши сотрудники посетили многочисленные больницы и полевые госпитали в Каире, а также, побывали в городском морге Зейнхум и в мечети "Иман", в которой временно хранились десятки трупов. Они документально зафиксировали множество смертей, стали очевидцами сообщений медицинских работников, которые описывали как многие раненые и мертвые получали пулевые ранения в верхней части тела (т.е., в них умышленно стреляли на поражение, а не по ногам, например, когда стрельба ведется с целью временного обезвреживания человека).

Комментарии 0