События

Задержан Салман Север - Петербургские силовики серьезно взялись за русских мусульман

В Петербурге задержана группа русских мусульман, одному из лидеров Национальной организации русских мусульман в городе предъявлено обвинение.

 Главным следственным управлением СК России по Санкт-Петербургу расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). По подозрению в совершении данного преступления задержан 26-летний петербуржец Максим Байдак (Салман Север). Задержан также ряд его единомышленников.

 По версии следствия утром 29 мая 2011 года Байдак, являющийся участником «НОРМ», якобы разместил на одном из общедоступных интернет-ресурсов статью, в которой содержится публичное оправдание терроризма.

Сегодня следователями ГСУ совместно с сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Центра "Э" ГУ МВД по СПб и ЛО и ГУ МВД по СЗФО при поддержке спецназа УФСИН был проведен ряд обысков в местах проживания членов указанной организации, в том числе и по месту жительства Байдака, в ходе которых была обнаружена и изъята литература экстремистского, по версии силовиков, содержания.

 В настоящее время Байдак задержан, решается вопрос о предъявлении ему обвинения в совершении указанного преступления и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Также проверяется информация о причастности членов организации к совершению преступлений на территории Санкт-Петербурга. Расследование уголовного дела продолжается.

 НОРМ был создана в середине нулевых. Организация придерживается традиционного Ислама (суннитская ашаритско-матуридитская акыда, признание мазхабов и суфизма). В нее входят русские по национальности новообратившиеся мусульмане.

 Салман Север один из ведущих сетевых авторов и блоггеров, пропагандировавших духовное наследие традиционного Ислама.

Напомним, что лидер НОРМ Вадим Сидоров с 2009 года проживает в одной из стран ЕС. Ранее он сообщал в СМИ, что на его адрес поступали угрозы о расправе над его семьей, если он не прекратит свою деятельность.

Комментарии 108