Среда обитания

В Дагестане жена пропавшего жителя Хасавюрта заявляет о бездействии следствия

Жительница Хасавюрта Патимат Хакимова обратилась к правозащитникам с просьбой оказать содействие в розыске ее мужа Рашидбека Шамсудинова, похищенного неизвестными в марте. По ее словам, правоохранительные органы не расследуют дело, поскольку в похищении замешаны силовики. В следственном управлении Дагестана утверждают, что Хакимова сама никак не содействует следствию.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 26 марта, бывший оперативный сотрудник милиции 34-летний Рашидбек Шамсудинов, по словам родственников, был в гостях у друга, выехал от него, но до дома так и не добрался, хотя дорога занимает 10 минут. По словам тестя пропавшего Алибулата Хакимова, раньше Рашидбек работал в полиции, потом оставил службу, занялся коммерцией, был салафитом, "но был против войны в Дагестане и активно принимал меры к прекращению войны". По факту исчезновения Шамсудинова было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Патимат Хакимова утверждает, что ее муж похищен. Рашидбек Шамсудинов был похищен вооруженными людьми в камуфлированной форме недалеко от АЗС "Бентли" в Хасавюрте, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" женщина, отметив, что похитители передвигались на бронированной "ГАЗели" с госномером 538 (05 регион).

Патимат Хакимова подчеркивает, что ее муж соблюдал традиционный ислам, с боевиками связан не был.

"Мой муж соблюдал традиционный ислам, ни с какими боевиками он не был связан и на учете как ваххабит не состоял. Перед похищением он вернулся с малого хаджа из-за границы. Если бы он был на учете как ваххабит, его за границу не выпустили бы. Мой муж после поездки в хадж объяснял всем, что в Дагестане нет никакого джихада, и это неправильно, что делают сейчас, прикрываясь джихадом. Видимо, кто-то очень сильно заинтересован, чтобы дагестанцы не предпринимали никаких действий для того, чтобы в Дагестане был мир", - пишет Патимат Хакимова в своем заявлении вправозащитный центр "Мемориал".

Она также обратилась в комитет "Гражданское содействие" с просьбой оказать содействие в розыске ее мужа.

Адвокат Хакимовой Адильгерей Омаров говорит об очевидцах инцидента, произошедшего с Рашидбеком Шамсудиновым. "У нас есть свидетели, которые видели, как его обыскивали, прежде чем увезти. Есть записи видеокамер. Однако расследование не ведется. Дело почему-то возбуждено по статье "Убийство", а не "Похищение". Очевидно, у следствия есть какие-то данные,  которые нам не сообщают. Если его убили, пусть сообщат родным, где он похоронен", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Адильгерей Омаров.

По его словам, 9 июля предварительное следование было приостановлено, однако 17 июля руководство Хасавюртовского межрайонного следственного отдела отменило это постановление. "В данное время официально ведется расследование, однако никаких следственных действий не происходит. У меня уже есть целый том жалоб на бездействие следователей и ответов из различных инстанций, но дело не двигается с места", - заявил адвокат.

Следователь Хасавюртовского МРСО Арслан Атаев, в чьем производстве находилось дело, в свою очередь заявляет, что расследование затрудняла сама Патимат Хакимова.

"Сейчас дело передали другому следователю. Но когда оно было у меня, жена пропавшего не являлась на вызовы, отказывалась давать показания, никак не содействовала следствию. Ее версию о причастности к похищению силовиков мы тоже рассматривали, но доказательств нет. Свидетели, о которых они говорят, ничего нам сообщить не смогли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арслан Атаев.

В пресс-службе следственного управления СКР по Дагестану сообщили, что расследование продолжается, дело по-прежнему находится в Хасавюртовском МРСО. Представитель ведомства со ссылкой на руководителя отдела подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" слова следователя Атаева о том, что жена пропавшего не содействует расследованию.

Сама Патимат Хакимова эти ответные обвинения пока не комментировала.

Автор: Аида Магомедова

Комментарии 2