Политика

Исламский мир раскололся о Египет

Военных поддержала Саудовская Аравия, а "Братьев-мусульман" — Катар, Турция и талибы

Конфликт в Египте между армией и исламистами расколол мусульманский мир на две противоборствующие группировки. Саудовская Аравия и ее партнеры из стран Персидского залива не только поддержали военных, сместивших президента Мохаммеда Мурси, но и выделили им экстренную помощь в размере $12 млрд. В другом лагере оказались Катар и Турция, считавшиеся ближайшими союзниками Мохаммеда Мурси. Они назвали его свержение переворотом и обвинили армию в расстреле мирных демонстрантов. Примерно в том же духе высказались лидеры "Аль-Каиды" и афганских талибов: для них смещение Мохаммеда Мурси стало "преступлением против ислама".

Между лидерами двух ключевых государств исламского мира саудовским королем Абдаллой и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом произошла заочная словесная дуэль на тему Египта. Выступая на митинге в поддержку египетских исламистов, господин Эрдоган сравнил министра обороны этой страны Абдель-Фаттаха ас-Сисси с президентом Сирии Башаром Асадом: "И тот и другой потеряли совесть и убивают людей в мечетях". В то же время король Абдалла, возглавляющий самую богатую страну арабского мира, заявил о поддержке египетской армии, "ведущей борьбу с терроризмом", и потребовал от иностранных государств прекратить вмешательство во внутренние дела Египта.

На первый взгляд может показаться парадоксальным, что саудовские ваххабиты стали на сторону египетских военных, сторонников светской модели: идеологически им гораздо ближе исламист Мохаммед Мурси. Но геополитические соображения перевесили религиозные: египетские "Братья-мусульмане" слишком явно ориентировались на Катар, стратегического конкурента Саудовской Аравии, оспаривающего ее лидерство в арабском мире. 

Если режим Мохаммеда Мурси существовал в значительной степени на катарские деньги, то пришедшие ему на смену военные перешли на содержание саудовцев и их союзников из стран Персидского залива. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ выделили новым властям Египта в общей сложности $12 млрд (см. "Ъ" от 12 июля). А после кровопролитных столкновений между армией и исламистами на прошлой неделе Эр-Рияд направил Каиру три военно-полевых госпиталя. Катар же, напротив, по-прежнему считает законным главой Египта Мохаммеда Мурси, а катарский телеканал "Аль-Джазира" освещает события в стране с нескрываемой симпатией к "Братьям-мусульманам". 

Столь же однозначна и позиция турецкого премьера-исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара и Каир фактически вступили в дипломатическую войну: обменялись беспрецедентно резкими заявлениями, отозвали послов и отменили совместные военно-морские маневры, намеченные на октябрь. 

В египетском вопросе Турция и Катар обрели неожиданного союзника в лице афганского движения "Талибан". В специальном заявлении от имени "Исламского эмирата Афганистан" талибы потребовали вернуть "законного всенародно избранного" президента Мурси и обвинили военных в применении силы против "мирных демонстрантов". О полной поддержке египетских "Братьев-мусульман" неоднократно заявляла и "Аль-Каида", боевики которой еще три недели назад присоединились к митингующим в Каире, пообещав поделиться с ними своим опытом ведения боевых действий. 

Для лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири борьба с новыми властями Египта стала в какой-то мере семейным делом. В минувшие выходные был арестован его младший брат Мохаммед аз-Завахири, возглавляющий группировку "Египетский исламский джихад". Во времена Хосни Мубарака младший из братьев аз-Завахири провел 14 лет в тюрьме по обвинению в причастности к убийству президента Анвара Садата в 1981 году. А уже после свержения Хосни Мубарака он отметился под стенами посольства Франции в Каире, организовав демонстрацию протеста против проводимой Парижем антитеррористической операции в Мали. 

На этом фоне весьма странно звучат требования европейских (в том числе французских) политиков освободить арестованных исламистов. Сегодня главы МИДов стран ЕС должны собраться на экстренное заседание, посвященное ситуации в Египте. По его итогам станет ясно, насколько решительно настроены европейцы и какие меры воздействия они готовы принять против военных, попирающих права аз-Завахири и других "представителей египетского гражданского общества". 

Автор: Максим Ъ-Юсин

Комментарии 11