Политика

Израиль встает на защиту армии Египта

Израиль встает на защиту армии Египта | Фото: AFP

Израиль планирует активизировать свою дипломатическую кампанию, призывая Европу и США поддержать военное правительство Египта. Об этом высокопоставленный израильский чиновник, занимающийся этой дипломатической миссией рассказал газета New York Times. 

По его словам, послы Израиля в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Берлине, Брюсселе и других столицах призваны лоббировать министров иностранных дел. 

В то же время, к этой работе будут привлечены политические и общественные деятели, которые будут действовать заодно с дипломатами, убеждая, что военные - единственная надежда на предотвращение дальнейшего хаоса в Каире. 

"Мы пытаемся говорить с руководителями ключевых стран, многие из них разделяют наше мнение. Вам может не нравиться то, что вы видите, но какова альтернатива?" - пояснил чиновник. 

"Если вы настаиваете на больших принципах, то вы теряете существенное. А существенное, - это вернуть Египет в нужное русло любой ценой. Во-первых, сохранить все, что возможно, а затем восстанавливать демократию, свободы и так далее.. ", - подчеркнул он. 

"На данный момент", - добавил собеседник издания, - или армия, или анархия". 

В субботу та же New York Times цитировала дипломатические источники, которые говорили о том, что Израиль и министр обороны Египта генерал Абдель Фатах ас-Сиси находятся в тесном контакте. 

Эти же дипломаты говорят, что Израиль заверил Египет: ему не следует беспокоиться о том, что США сократят свой огромный пакет помощи этой стране. 

США действительно не спешат прекращать свою помощь Египту, что может нанести серьезный ущерб отношениям с египетской армией. Ведь египтяне позволяют американцам перебрасывать свои вооруженные силы, быстро и почти без предупреждения, по египетскому воздушному коридору и по Суэцкому каналу, который жизненно необходим в войне с терроризмом в районе Африканского Рога, в Персидском заливе и Афганистане. 

Комментарии 1