Их нравы

Зачем Обаме нужен генерал ас-Сиси?

Отпуск президента США Барака Обамы заканчивается в воскресенье, и беспорядки в Египте, который следовали за ним всю дорогу до поля для игры гольфа в Винограднике Марты, будут продолжать преследовать его в ближайшие недели, когда глава Белого дома попытается решать внутренние вопросы, чего от него требуют рядовые американцы. 

Обама делает то, что американская общественность просит его сделать – решать экономические проблемы страны. Согласно последним опросам, подавляющее большинство американцев против любого участия США в событиях в Египте, так же, как они выступают против вмешательства в дела Сирии. 

Обама не может публично признать: он хочет, чтобы египетская армия, которая была союзником Вашингтона на протяжении десятилетий, победила "Братьев-мусульман", тысячами плодящих террористов, в том числе нынешнего главу "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири. Пока президент США отказывается назвать свержение президента-исламиста Мурси "военным переворотом", как это должно было бы быть, но всячески подчеркивает, что хотя Мурси был избран демократическим путем, он руководил Египтом в соответствии с интересами мусульманского братства, а не в соответствии с интересами широкой общественности. 

В четверг, говоря впервые публично о ситуации в Египте, Обама пытался преуменьшить давнюю дружбу между Вашингтоном и египетской армией, которая основана на интересах США: открытый доступ в Суэцкий канал, открытое воздушное пространство для американских самолетов, в том числе военных, сохранение мира с Израилем и война с террором на Синае и в Газе. 

Как пишет газета New York Times, в отличие от других стран, в том числе близких союзников США, которые требуют предварительного уведомления, как минимум за неделю, перед тем, как американские военные самолеты пересекут их воздушное пространство, Египет дает США "почти автоматическое добро". Это помогает перебрасывать войска и грузы в Афганистан или осуществлять операции на Ближнем Востоке, в Юго-Западной Азии и в районе Африканского Рога. 

Американские официальные лица обеспокоены тем, что если США сейчас попадут в немилость к египетским генералам, это ограничит военные операции Соединенных Штатов в регионе и значительно увеличит время полета их военной авиации, пишет газета. 

Издание отмечает, что во время кризиса, американские военные корабли также могут сократить время перехода через Суэцкий канал, даже в часы пик, когда он кишит нефтяными танкерами. 

Генерал Джеймс Маттис, который вышел в отставку в этом году с поста главы Центрального командования вооруженных сил США, откровенно признает: "Мы нуждаемся в них (египетской армии) из-за Суэцкого канала, мы нуждаемся в них из-за мирного договора с Израилем, мы нуждаемся в них для пролетов нашей авиации, мы нуждаемся в них для продолжения борьбы с воинствующими экстремистами, которые являются такой же угрозой для перехода Египта к демократии, как и для американцев". 

С тех пор, как Египет подписал мирный договор с Израилем в 1979 году, он был вторым крупнейшим получателем американской помощи после Еврейского государства. Ежегодно Вашингтон выделяет Каиру в виде помощи 1,55 млрд. долларов. Примерно 1,3 млрд. долларов из этого пакета помощи Египет использует для приобретения танков и самолетов американского производства. Таким образом, если помощь Египту будет прекращена, могут пострадать американские компании. У Lockheed Martin, например, есть контракт на поставку Египту 20 истребителей F-16 на сумму 776 млн. долларов. Четырнадцать из этих самолетов уже поставлены в Каир. Прекращение помощи Египту также может привести к увольнениям в штате Огайо, где сотрудники General Dynamics собирают запчасти для модернизации египетских танков. Другие, более мелкие компании также могут потерять бизнес в Египте, если передача помощи будет прекращена. 

Тем не менее, Обама не может игнорировать телевизионные кадры, на которых видно, как мирных жителей убивают на улицах Каира и Александрии, эти видеоматериалы транслируются во все уголки мира. "Главный полицейский" не может молчать, когда египетская армия обращает свое оружие против гражданских лиц. Вот почему Обама отвечает нерешительно, чтобы не рисковать отношениями с египетской армией, верным другом США. 

В интересах Америки поддержать в Египте национальный компромисс и добиться возвращения к гражданскому правлению. Именно с этой целью заместитель госсекретаря Уильям Бернс был направлен в Каир. Он должен поспособствовать быстрой передаче власти гражданским лицам путем проведения новых парламентских и президентских выборов. Хотя для всех ясно: настоящим боссом останется армия, хоть и за кулисами. 

Комментарии 0