События

В Египетской тюрьме убиты оппозиционеры

Данные новостей разнятся по поводу числа убитых сторонников «Братьев мусульман» после того как Египетские военные заявили о попытке побега во время транспортировки заключенных в тюрьму Абу Забаль.

Как заявило Египетское Агентство новостей Среднего Востока 36 заключенных, входящих в организацию Братьев мусульман были убиты во время попытки бегства, когда их перевозили из здания службы безопасности в тюрьму Абу Забаль, расположенную в 30 км от Каира.

МВД Египта распространило заявление, в котором указывается, что группа задержанных получила травмы, после того как они устроили бунт, и им оказывается срочная медицинская помощь. Так же в заявлении говорится, что количество заключенных достигало 600 человек, которые удерживали захватившего офицера, занимавшейся их транспортировкой. Во время операции по освобождению сотрудника Службы Безопасности был применен газ, что привело к удушению заключенных. С опровержениями заявлений МВД, выступил Альянс по поддержке законности, сказав, что убийство 52 заключенных из числа противников переворота вызывает много вопросов. Убийство такого большого числа подтверждает грубое обращение и систематическое применение насилия, которое практикуется против противников переворота. Убийства арестованных, которые произошли сегодня, это ясные опровержения тем декларациям, которые постоянно повторяют организаторы переворота.

Альянс по поддержке законности потребовал привлечь Абдульфаттаха Сиси и министра внутренних дел к полной уголовной ответственности и призвал провести международное расследование случившегося, - указывается в тексте документа.

Директор каирского бюро аль-Джазиры А.Каид поведал, что существует противоречивые данные о численности погибших. Так же он указал, что свидетели и родственники задержанных заявляют, что транспортные средства, в которых осуществлялась перевозка, были плотно забиты огромным количеством людей, которые подвергались жестокому обращению.

Представитель руководства партии свободы и справедливости заявил: «Объяснения, которые дало МВД- неубедительная ложь». Он охарактеризовал случившееся как избавление от противников переворота. Так же заявил, что, убийство этих людей было преднамеренно и спланировано. И эти убийства будут продолжаться дальше.

Тем временем арабская организация по правам человека в Британии заявила, что высказывания МВД об убийстве осужденных не должно остаться не замеченным и подлежит серьезному международному расследованию, в особенности после того как многие заключенные поведали, что получали угрозы от офицеров, что они будут проводить физическую расправу во время перевозки.

Так же организация заявила, что серьезно рассматривает это происшествие и призывает Совет безопасности послать ответственных лиц для проведения расследования совершенных преступлений, что бы виновные понесли заслуженное наказание за пролитую кровь.

Между тем исламское сообщество обратилось ко всем здравомыслящим гражданам Египта и правозащитным организациям вмешаться в происходящее, что бы остановить убийства невинных людей.

В свою очередь организация Братьев Мусульман заявила, что у нее вызывает беспокойство сведения о том, что арестованных предварительно разделили на группы и пытались провести фильтрацию. Пресс-секретарь организации Ахмад Ариф заявил, что организация проверяет эту информацию. Он так же опроверг версию МВД, которая заключалась в том, что вооруженные люди пытались освободить 600 заключенных. Все убитые и раненные были «Братьями», как же могло получиться, что среди них не оказалось ни одного полицейского, задался вопросом  Ахмад Ариф.

Комментарии 0