Экономика

Добычу нефти в афганской провинции Сари-Пуль планируется возобновить

Работа над совместным проектом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) и афганской компании «Ватан» по разработке месторождения нефти в бассейне реки Амударья готовится к возобновлению.

Добыча нефти на территории северной провинции Сари-Пуль началась в октябре прошлого года, но была прекращена менее чем через год. На данный момент, по словам сотрудников, скважины не используются, и на территории провинции остались всего 16 граждан Китая, занятых в проекте.

Тем не менее, представитель руководства министерства шахт и горной промышленности Афганистана Джалиль Джумриани заявил, что сокращение персонала было лишь временной мерой, обусловленной задачей экономии средств.

Как заявил Джумриани, затруднения на пути разработки месторождения было вызвано разногласиями с Узбекистаном, через территорию которого планируется производить транспортировку нефти.

На следующей неделе афганская делегация собирается совершить визит в Узбекистан, чтобы вновь обсудить условия транзита. Министерство надеется, что результаты переговоров позволят возобновить разработку месторождения.

Комментарии 0