Политика

Власти Китая продолжают искоренять следы уйгурской самобытности

Китай. - Китайские мусульмане-уйгуры вынуждены покидать свои дома в связи с комплексом правительственных мер в отношении старинного города, столетиями являвшегося символом уйгурской самобытности.

Власти решили бороться с «угрожающей перенаселенностью» города Кашгар в Синьцзян-уйгурском автономном регионе Китая путем выселения из старого центра города 50 тысяч человек или 42% местного населения. Взамен им предложено жилье в современных многоэтажках.

Без права обжалования

В 2004 году за отказ покидать свой дом Обул Касим (Obul Kasim) был задержан полицией. В 2005 и 2007 годах он пытался добиться у властей возмещения за материальный ущерб, нанесенный переселением в более дешевое жилье, но каждый раз безрезультатно.

«Я вскакиваю от злости всякий раз, когда я думаю о моей проблеме с жильем, - говорит Касим. - Меня не слушали ни в каких инстанциях».

После Рамадана Касим собирается снова ехать в Пекин с жалобой, хотя уже не надеется на положительный результат.

97-летний доктор Гопук Хаджи (Gopuk Haji) получил взамен своей квартиры площадью 100 квадратных метров жилье размеров 80 квадратов.

«Настоящая Коммунистическая партия должна помогать народу… Наша Компартия – обман. Они только набивают карманы», - говорит он.

Искоренение

Несмотря на протесты уйгуров, снос домов в Кашгаре продолжается нарастающими темпами.

Старинные дома уйгуров из необожженного кирпича ранее считались лучшим из сохранившихся образцов среднеазиатской архитектуры.

По мнению аналитиков, которое озвучил исследователь из Организации по надзору за правами человека (HRW) Николас Бекелин (Nicholas Bequelin), массовые сносы домов в старом городе Кашгара «свидетельствуют о намерении государства искоренить и уничтожить уйгурскую культуру и самобытность».

Эксперты уверены, что источником напряженности в Синьцзяне служит политика правительства по заселению провинции китайцами национальности «хань», которые составляют большинство населения страны.

«Китай считает, что может заселить регион ханьцами, увеличить бюджет служб безопасности и этим решить проблему. Но это не работает», - говорит эксперт из Помона-колледж в Калифорнии Дру Глэдни (Dru Gladney).

Другие предостерегают, что лишая уйгуров их жилищ, власти только накаляют обстановку, поскольку уйгуры расценивают это как насильственное выселение без соответствующей компенсации и возможности прибегнуть к закону.

В 2009 году в столице провинции городе Урумчи произошли столкновения уйгуров с ханьцами, во время которых погибли около двухсот человек.

Правительство обвиняет в насилии в Синьцзяне сепаратистское «Исламское движение Восточного Туркестана» (ETIM), однако уйгуры опровергают эти заявления.

Комментарии 5