События

Египет: война без победителей

Армия стреляет по безоружным людям

Египетский "День гнева" сегодня мог наблюдать в прямом эфире Аль-Джазиры весь мир. И мир не увидел вооруженных до зубов исламистов, зато увидел заполонивший улицы египетских городов непрерывный людской поток, толпы безоружных демонстрантов, бросивших вызов кровавой хунте. 

По людям стреляли, они падали, раненых и убитых уносили в мечети, остальные продолжали идти. В настоящее время в воздухе над Каиром по-прежнему кружат боевые вертолеты, которые, по многочисленным свидетельствам демонстрантов, периодически открывают огонь по толпе с воздуха. Поскольку демонстранты не отступают и продолжают движение, на вечер пятницы египетские власти запланировали «операцию против террористических элементов».

О том, что эти элементы являются "террористическими", активно вещает пропаганда, отголоски которой доносятся и до России.

Комментируя ИА IslamNews ситуацию в Египте, ведущий сотрудник РИСИ Аждар Куртов дал понять, что в мирный протест исламистов не верит. 

Аждар Аширович, чего, на ваш взгляд, следует ждать от ситуации, когда одна из сторон конфликта (а именно, "Братья-мусульмане" и их сторонники) принципиально не хочет брать в руки оружие? Они говорят о мирном протесте, в то время, как оппоненты жестко применяют к ним военную силу. Каковы перспективы этого конфликта?

А.К.: Я бы не относился к подобного рода заявлениям БМ с большой степенью доверия. Убивать можно и без оружия. Поджог административного здания, когда там находятся люди (а это в Египте случается в последнее время, в результате чего эти люди погибали) – тоже можно расценить как насильственные действия, хотя и совершенные без оружия. Во-вторых, события, произошедшие несколько дней назад, привели к гибели ряда полицейских и военных. Они были убиты тоже как бы "ненасильственным" образом. Так что верить этим заявлениям БМ (о мирном протесте – прим.ред) нельзя. В конце концов, судя по правительственным сообщениям, которые исходят от военных, были обнаружены склады с оружием. Они для чего готовились, эти склады? Просто так? Я не верю, что в Египте возможно мирное движение по образцу того, что было в Индии в период обретения независимости под руководством Ганди. Конечно, действия все-таки неравноценные, потому что, с одной стороны, идут танки, стрелковое оружие, с другой, протестанты. Но насилие все равно идет с обеих сторон.

Дело в том, что армейская пропаганда работает в Египте очень мощно. Военные врут, навешивают на БМ ярлык террористов, обвиняют в несуществующих грехах и помыслах, хотя движение за десятилетия своего существования никогда силу не применяло. Все прочее – дезинформация политических оппонентов. Если бы сейчас БМ призвали сторонников взяться за оружие, оно моментально бы нашлось, и ситуация развивалась бы совсем иначе. Но этого не происходит.. 

А.К.: Пропаганда необязательно должна работать в период обострения ситуации. В конце концов, пропаганда ведь на что рассчитана? На то, чтобы остудить массы. Пропаганда военных рассчитана на предотвращение антиправительственных выступлений. Можно по-разному оценивать то, что произошло, то есть, было ли смещение Мурси легитимным или нет, но пропаганда военных рассчитана на то, чтобы нейтрализовать сопротивление, протест, все его формы. Не вижу ничего плохого в пропаганде. А то, что "Братьев" обвиняют в терроризме, может быть излишне, да, я согласен. Но эмоции переполняют и ту, и другую сторону. И не надо забывать, что два последних года в Египте жертвы были с обеих сторон. Я имею в виду, и когда свергали президента Мубарака, и в период президентства Мурси. Правда в таких конфликтах никогда не бывает на одной стороне. 

Как этот конфликт может быть разрешен?

А.К. Если мы примем во внимание, что БМ конфликтовали с прежним руководством страны несколько десятков лет, то, наверное, о скором прекращении конфликта речи быть не может. А перспективы я вижу так: военные, скорее всего, сумеют овладеть ситуацией, сломить сопротивление. То, что сейчас со стороны руководства США раздается критика и даже отказ от военного сотрудничества с египетскими военными властями – я думаю, это временно. В конце концов, единственная реальная сила, обладающая возможностью утихомирить народ – пусть даже на время, не решив все проблемы – это именно военная верхушка. Поскольку были приняты достаточно жесткие решения по применению силы против выступающих, то кровь будет пролита еще неоднократно. Но до открытой гражданской войны в Египте, думаю, дело не дойдет. Мой прогноз: военные овладеют ситуацией силовым путем, с жертвами среди политических противников, и Египет возвратится в каком-то смысле в тот период бесконечного чрезвычайного положения, который существовал десятки лет до этого. 

Арабский аналитик, публицист, бывший главред арабского издания "Московских новостей" Раид Джабер, в свою очередь, заявил IN: "То, что мы видим в последние дни в Египте – это кровь, которая льется везде, в каждом городе, на каждой улице. Военные вбрасывают слухи о том, что "Братья" вооружены, что у них якобы находят какие-то склады с оружием – но это бездоказательная, огромная информационная и пропагандистская машина. Мы видели только трупы людей, которые погибли непонятно почему, и крайнюю жестокость военных", - сказал эксперт. 

Аналитик считает, что Египет, "к сожалению, идет по очень плохому, непредсказуемому и кровавому сценарию". "Кто может сказать, чем и как это закончится? Обычно кровь рождает только кровь, ненависть рождает ненависть. Я как сторонний наблюдатель обвиняю во всем происходящем армию, которая все это начала. Даже если бы и были какие-то провокационные моменты со стороны народа, как утверждают силовики, тот, кто начал стрелять первым, отвечает за кровь всех убитых людей, которые погибли вчера, сегодня и еще могут, к сожалению, погибнуть", - полагает собеседник агентства.

По его словам, перспектив одержать верх в этом конфликте у армии нет. "Армия, конечно, очень хорошо вооружена. Даже если бы у протестующих были пистолеты, это не сравнится с той силой, которую армия использует на сегодняшний день. Предсказать, кто победит, сейчас крайне сложно, но что проиграет эту войну весь Египет, весь египетский народ, весь арабский мир, весь мусульманский мир, это очевидно. Даже если армия силовым путем сможет взять ситуацию под контроль, это ни в коем случае не означает ее победы", - подытожил эксперт. 

Комментарии 1