Политика

Эксперт: Америка сделает ас-Сиси «козлом отпущения»

Главной темой западных СМИ сегодня стал вооруженный разгон демонстраций в поддержку свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси, в результате которого погибли, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Пострадали и журналисты: известно о гибели оператора телеканала Sky News Мика Дина и двух арабских журналистов, которых застрелили возле мечети. Под обстрел также попала корреспондентка "Russia Today".

Однако в оценках египетских событий мировая общественность раскололась. В частности, даже британские СМИ оценивают ситуацию неоднозначно.

Половину первой полосы Independent занимает шокирующая фотография последствий разгона сидячей забастовки под заголовком "День стыда для Египта", сообщает Би-би-си.

Times в редакционной статье утверждает: "Это было массовой резней". ""Братья" не были безупречны в период бурлящей анархии, сложившейся после того, как их отстранили от власти, но вчерашняя операция по своим пропорциям не могла соответствовать никакой провокации", пишет издание. Хью Томлинсон из Times напоминает: "Братья пережили десятки лет репрессий, пользуются мощной поддержкой в сельских районах и сохраняют хорошую организацию. Движение не загнать снова в подполье. Продолжение конфронтации выглядит неизбежным". А редактор отдела дипломатии газеты Роджер Бойес отмечает: международные силы переоценивают свою поддержку генералов, свергнувших Мурси с поста президента. "Конкретные шаги вплоть до прекращения финансовой помощи необходимы, чтобы донести сообщение, что генерал Абдель Фаттах ас-Сиси, глава вооруженных сил Египта, зашел слишком далеко", - говорится в статье.

Кстати, прекращать ежегодную финансовую поддержку Египту в размере 1,3 млрд долларов США не собираются – во всяком случае, в заявлении президента США Барака Обамы, сделанном им в четверг, об этом не прозвучало ни слова. Зато Обама "резко осудил шаги египетского правительства и сил безопасности" и заявил, что США отменили совместные с Египтом крупномасштабные военные учения Bright Star, которые проходили каждые два года на постоянной основе. По его словам, традиционное сотрудничество с Египтом в свете последних событий продолжаться не может. При этом американский президент подчеркнул, что США "не занимают чью-либо сторону" в конфликте.

В то же время, часть западных СМИ внедряет в массы мысль о злых джихадистах, которые теперь-то наверняка покажут всем "кузькину мать". И это при том, что Братья четко дали понять: силу применять они не намерены.

Редактор отдела Ближнего Востока Guardian Иен Блэк "пророчит", что "джихадисты, которые никогда не верили, что путь к власти лежит через урну, теперь почувствуют, что их методы теперь оправданы". Роберт Фиск в Independent утверждает, что политический ислам теперь надолго уйдет с передовой в Египте. "Какой мусульманин, желающий государства, построенного на основе своей религии, когда-нибудь доверит [свой выбор] избирательной урне?" Братья или исчезнут в насилии, или добьются успеха в каком-то очень далеком будущем - упасите небеса Египет от такой судьбы - создав исламистскую автократию", - пишет Фиск.

Версия о "кровавых джихадистах" активно тиражируется и в российских СМИ. Но и египетская полиция не дремлет: полицейские охотно рассказывают доверчивым зарубежным журналистам о том, что стреляют, на самом деле, наемники "Братьев-мусульман", а сами "Братья" тем временем "нападают на коптские церкви".

На самом деле, основной вопрос состоит в том, возможно ли на нынешнем этапе прекратить кровопролитие – учитывая, что вооруженной до зубов армии противостоят фактически безоружные люди. Призывы "Братьев" к мирному сопротивлению на фоне массовой бойни, в которой гибнут их сторонники, тоже могут показаться не вполне логичными. Но у подобной позиции есть объяснение, полагает арабский аналитик Рияд Мустафа. Фактически собеседник IN подтвердил: "Братья", настроенные категорически против вооруженного отпора военной хунте, готовы гибнуть и дальше.

"Братья прекрасно понимают, что их акция была мирная и не насильственная - в этом и заключается сила их акции. С первого дня все участники акции утверждали, что акция носит исключительно мирный характер, и они ни в коем случае не возьмутся за оружие. Если они поступят иначе, тем самым подтвердят все слухи, которые распускали про них с самого начала зачинщики военного переворота", - отметил собеседник агентства. С другой стороны, он не исключает, что "в такой стране, как Египет, где есть кровная месть, естественно, кто-то может проигнорировать мирные призывы руководства движения и попытается отомстить за смерть близких".

При этом, подчеркнул эксперт, "то, что происходит в Египте - гибель всех основ западной демократии". "Мы свидетельствуем: западные государства с первого дня молчали и не осуждали военный переворот против избранного президента страны, равно как до этого не возражали против роспуска избранного парламента. Теперь же количество жертв превысило все нормы. По неофициальным данным, более 2200 человек были убиты, и более 10000 ранены. Думаю, что акция будет продолжаться мирным путем, но и давление на протестующих будет возрастать", - сказал он.

Сторонники свергнутого президента, по словам собеседника IN, собираются противостоять хунте с помощью "гражданского бунта" во всех регионах страны: блокировать важнейшие объекты, не ходить на работу, не оплачивать коммунальные счета. Присоединиться к гражданскому бунту готовы все противники военного переворота – не только сторонники Братьев, но и многие другие. "Ожидаются продолжения бунта и митингов во всех регионах, хотя все это, безусловно, только ухудшит экономическое положение граждан", полагает эксперт.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий крайне сложно, но перспектив для режима аналитик не видит: "Он долго не протянет, тем более что не все генералы среднего звена согласны с действами Сиси". В то же время, по некоторым неофициальным источникам, "Америка и все, кто подготовил переворот, планируют сделать Сиси козлом отпущения, устроят еще один переворот, будут судить Сиси и всех участников предыдущего переворота, чтобы успокоить народ. После чего начнется серьезный разговор о политическом урегулировании ситуации. Ведь очевидно: пока Сиси и его команда находятся во власти, никаких политических решений быть не может", подчеркнул собеседник IN.

Между тем, как сообщает "Аль-Джазира", военные и полиция отказываются передавать тела убитых протестантов родственникам, пока последние не подпишут бумаги о том, что их близкие умерли от инфаркта или сердечной недостаточности.

На фоне всего этого кошмара особенно трогательно выглядят российские туристы, которые продолжают веселиться на пляжах Египта. Как рассказала в эфире 1 канала туристка Светлана Овчинникова, "ну, не поедем на экскурсию, ничего страшного, в отеле все спокойно, мероприятия проводятся, здесь и так весело".

"Это жизнь. И жизнь продолжается", - подытожил Рияд Мустафа.

Комментарии 0