События

Отца Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве болельщика «Спартака» Свиридова, жестоко убили в КБР

В Верховном суде КБР началось рассмотрение дела против Резуана Шханукова, обвиняемого согласно п.«в» ч.4 ст.162 и п.«з» ст.105 УК РФ. 24-летний житель селения Куба-Таба обвиняется в убийстве Магомеда Черкесова – отца Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного болельщика в Москве.

Сколько горя вынесет женщина

Не хотелось начинать свою статью с банального вопроса, куда катится наш мир. Но ничего другого не приходит на ум. Куда катится наш мир, если жизнь аксакала стала дешевле его зеленой вазовской шестерки?!

На одни женские плечи не должно пасть столько горя и испытаний. На Соню Черкесову, маму Аслана и вдову Магомеда Огурлуевича, страшно смотреть. Сначала ее лишили  сына Аслана, который стал жертвой «публичной порки» против кавказцев, а сейчас она осталась без своей второй половинки.

Кто знает, окажись на месте Аслана парень из средней полосы России, уделили бы этому делу столько внимания политики, журналисты, общественники, получил бы он 20 лет заключения и был бы эпатирован в Красноярск? Думаю, нет.  Хотя моя история о другом.

_MEL4675

Аслан Черкесов

Машина любой ценой

Жил  в селении Куба-Таба Баксанского района некий Резуан Шхануков, 24 лет отроду. Однажды пригласили его на свадьбу к другу в соседнее селение. Но как же появиться перед друзьями без коня? Вот и решил Шхануков раздобыть его любыми способами.

4 июня прошлого года Шхануков проснулся с единственной мыслью – достать машину.  План действий он обдумывал всю предыдущую ночь.

Согласно обвинительному заключению, Шхануков еще с вечера приготовил нож – для этого пригодился кухонный нож, который использовался в быту. Кто знает, может, семья Шхануковых  нарезали им  хлеб за ужином…

Захватив приготовленный с вечера нож, примерно в час дня Шхануков направился в Нальчик. Чтобы вызвать как можно меньше подозрений, он надел форменную одежду охранника, хотя по сути охранником он не являлся, а был лишь стажером в одной из частных компаний. Эта форма и сыграла одну из ключевых ролей в нашей истории.

Сначала Шхануков искал свою жертву в микрорайоне «Искож». Блуждал до четырех вечера, но никого подходящего  не встретил.

Вернулся в центр города и продолжил поиски в районе автовокзала №2. Через полтора часа случай свел его с Магомедом Черкесовым.

70-летний аксакал –  самое легкое решение поставленной задачи.

 5725330l

Шхануков нанял его, сказал, что ему надо домой в Баксанский район. «Магомед был очень осторожным. Он никогда никого за собой не сажал. Когда искали супруга, расспрашивали его коллег, они рассказали, что Магомед уехал с молодым парнем, одетым в черную форму охранника», — говорит Соня Черкесова.

Шхануков сел прямо за водителем, воспользовавшись моментом, он спрятал нож под поликом. Примерно к 18 ночи они уже были в месте назначения – в селении Куба-Таба.

Молодой человек попросил Магомеда Черкесова остановить машину, якобы ему нужно справить естественные нужды. Он вышел, погулял пару минут и вернулся  обратно.

Магомед Черкесов, выезжая с обочины, отвлекся, чем и воспользовался Шхануков. Он вытащил из-под полика нож и напал на аксакала.  Обвиняемый нанес мужчине несколько ударов в грудь. Но так просто сдаваться Черкесов не собирался. Он начал активно сопротивляться.

Согласно показаниям Шханукова, аксакал пытался выхватить у него нож.
Такого хода событий обвиняемый, наверное, не ожидал. Вот он и поранился своим же ножом: порезал пальцы правой руки и получил колотые раны колена левой ноги.

В результате борьбы Шхануков нанес Черкесову три колото-резаные раны грудной клетки, чем повредил ему мягкие ткани сердечной сорочки, сердца, правого легкого, резаную рану головы.

Шансов выжить у мужчины не было, от  полученных  ранений аксакал скончался на месте.

Убедившись, что жертва мертва, Шхануков перетащил его на заднее сиденье машины,  сел за руль и направился в безлюдное место, чтобы избавиться от трупа. Он просто выкинул тело старика в поле недалеко от своего дома, и даже не удосужился присыпать его землей. Мало того, он для перестраховки ударил уже мертвого мужчину  ножом в живот.

Обратиться не к кому

В зале Верховного суда Резуан Шхануков вел себя так, будто вся эта история его не касается, казалось,  он откровенно скучает. Обыкновенный паренек невысокого роста. Откуда у него нашлись силы убить, а потом вынести труп из машины? Неужели ему настолько сильно хотелось приехать к друзьям на машине!?

Почему Магомед Черкесов поверил ему? Может его внимание усыпила форма охранника, в которую был одет Шхануков, ведь человек в форме призван защищать нас.

На первом заседании суд успел заслушать ряд свидетелей обвинения: силовиков, которые участвовали в задержании убийцы,  друзей  Шханукова и фельдшера, который перевязал рану на его руке.

Со слов силовиков, при задержании Шхануков оказывал сопротивление, нанес несколько ударов одному из сотрудников и  пытался бежать.

При этом все свидетели утверждали, что Шхануков вел себя спокойно, ничего в его поведении странным не казалось, не выдавало, что он только что совершил преступление.

Зеленая шестерка Черкесова была задержана той же ночью на посту «Малка-Куба-Таба». Управлял ею Шхануков, при нем не было никаких документов, в том числе водительского удостоверения. Поэтому шестерку арестовали, а Шханукова отвезли в отдел полиции по Зольскому району, а после оформления административного дела, его просто отпустили домой.

Свадьба на крови

До ареста Шхануков все же успел похвастаться перед друзьями своим «конем». Он приезжал к ним в соседнее селение Малку, они останавливались перед магазином, делали покупки.

Обвиняемый  несколько часов ездил в машине, залитой кровью,  это видели все, с кем  с 18 часов вечера до момента ареста шестерки он сталкивался: его знакомый Асланбек Ципинов, друг Азамат Ципинов. Они ездили на речку, где ребята  пытались смыть кровь из салона.

Со слов свидетеля Асланбека Ципинова, кровь в салоне была везде – на заднем сиденье, на внутреннем зеркале, на коробке передач. Одежда Шханукова тоже была испачкана кровью. Поэтому он предложил ему  переодеться, пригласил обвиняемого к себе домой и отдал ему свои брюки и обувь.

Кроме того, все ребята видели документы на имя Магомеда Черкесова, видели нож с окровавленным лезвием, держали его в руках. Согласно обвинительному заключению, один из друзей обвиняемого Ташилов тем же ножом, которым был убит Черкесов, отрезал порванную штанину Шханукова.

Объяснение для друзей обвиняемый нашел простое – машина принадлежит отцу его друга,  по дороге домой на него напали какие-то ребята, которых он взялся подвести до Баксана. Они пытались отобрать машину, а он отбился от них ножом. И все!

Врач амбулатории Хусен Ципинов оказал первую помощь Шханукову и посоветовал ему обратиться к хирургу, не дай Бог, порезанные пальцы потом будут плохо сгибаться. Но, несмотря на инструкции, даже он, фельдшер с 28-летним стажем работы, не сообщил в правоохранительные органы о пациенте с глубоким колото-резанным ранением.

Друзья Шханукова видели все – кровь, нож, ранения, документы на чужое имя и фотографию незнакомого им парня, вложенную в них. Они привезли раненного Шханукова к врачу, солгав  тому, что  парень получил ранение стеклом на их глазах.

Впоследствии, скорее всего догадавшись, что произошло и испугавшись ответственности, друзья обвиняемого  выбросили нож в речку.

При всем этом никто из участников события не считает, что совершил что-то противозаконное, никто не считает себя виноватым. Свидетели Асланбек и Азамат  Ципиновы утверждают, что заподозрили неладное, о чем даже сказали Шханукову. «Я сказал, что не верю ему. А он ответил, если вы мне не верите, я уезжаю», — рассказал Асланбек.

Но вопрос, если ты заподозрил неладное, почему не рассказал об этом, вызвал у Асланбека откровенное недоумение: «Кому я должен был рассказать?».

Молодой человек даже не подозревает, что есть правоохранительные структуры, куда нужно в таких случаях обращаться. Что это – наша правовая безграмотность, нигилизм, или полицейские не вызывают в людях доверие, да так, что о них  не вспоминают даже в такой откровенно подозрительной ситуации?

Награда нашла «героя»

Хотя недоверие к сотрудникам можно понять. За примером далеко ходить не надо. Из дела по обвинению Шханукова по ходатайству Баксанского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по КБР выделен в отдельное производство материал  против сотрудников ДПС ОГИБДД ОМВД по Зольскому району КБР Кумыкова и Костюковича.

Согласно показаниям Шханукова, инспекторы «…вымогали у него в качестве вознаграждения за возврат ему а/м ВАЗ-2106 восемь тысяч рублей…»

Со слов еще одного свидетеля, сотрудника полиции Аслана К., прикрывавшего в ту ночь сотрудников ГИБДД, дежуривших на посту «Малка-Куба-Таба», инспектор ДПС Кумыков  осмотрел машину при помощи фонаря, но по каким-то странным причинам крови он не разглядел. Удивительно, но он не увидел и номера машины, которые Шхануков  снял еще на речке и переложил в багажник.

По показаниям  силовиков, участвовавших в задержании  Шханукова, шестерка вся была в крови. Об этом же говорит Соня Черкесова.

«Машина была просто залита кровью. Она была везде. Как инспектор ничего не увидел?   Когда я с этим вопросом обратилась в прокуратуру Зольского района, мне сказали, вместо того, чтобы поблагодарить, что мы так быстро раскрыли убийство, вы еще жалуетесь, а инспектора таскают по судам. Но как понять, что полицейский садится в лужу крови и требует у водителя деньги!» — недоумевает Соня.

Надежа есть

По мнению адвоката, представляющего интересы потерпевших Черкесовых, Евы Чаниевой, предварительное следствие по данному делу было необоснованно затянуто. Об этом же говорит Соня Черкесова. Она несколько раз обращалась к прокурору республики и к прокурору Зольского района, указывая на существенные нарушения, допущенные в ходе расследования. Однако ни одна из жалоб не получила рассмотрения по существу.

«В ходе предварительного следствия не дана объективная оценка действиям так называемых «свидетелей» по делу, которые активно участвовали в сокрытии следов преступления. На мой взгляд, в отношении них вынесено немотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Я много лет занимаюсь адвокатской деятельностью, но впервые сталкиваюсь с таким хладнокровным и жестоким убийством. При всем этом, не перестаю удивляться выдержке Сони Черкесовой. Она пережила столько горя, но, несмотря на это, надеется на справедливость», -  говорит Ева Чаниева.

Удивительно, Соня Черкесова, пережившая суд над своим сыном Асланом, все же говорит о справедливости и желает ее. Я не услышала от нее слов ненависти или проклятий в адрес того, кто лишил ее опоры на старости лет. Она хочет только правды.

«Надеюсь на справедливый суд, я хочу этого. Моему сыну Аслану за самооборону дали 20 лет. Он никого не грабил, не шел на убийство целенаправленно, он просто защищался!

Теперь мне только и остается ждать Аслана. Каждый день плачу, не могу понять, за что ему дали 20 лет. Да, он лишил человека жизни, этого никто не отрицает. Он говорил, мама, я не хотел никого убивать. Он извинялся перед всеми. А из Шхануковых никто не пришел к нам со словами извинения. Мне от них ничего не нужно, только простое человеческое отношение, чтобы они разделили со мной мое горе», — говорит убитая горем женщина.

Допрос свидетелей на первом заседании суда длился три с лишним часа. Все это время супруга Магомеда Огурлуевича и его сестры тихонько плакали.

Почему  мы стали такими жестокими, что заставляем плакать наших старших? Неужели мы растеряли известные во всем мире кавказские традиции уважения к старшим и забываем нашу религию, которая запрещает убийство человека не по праву?

Автор: Фатима Тикаева

Комментарии 0