Общество

Молельные площадки для мусульман могут появиться в парках Москвы

Столичные власти рассмотрят идею размещения в зеленых зонах Москвы около 100 молельных площадок для мусульман, каждая из которых сможет вместить 100–150 верующих.

Предложение об альтернативном решении проблемы нехватки мечетей в Москве в мэрию направила группа столичных урбанистов, об рассказал ее представитель Тигран Арутюнян.

По задумке автора проекта, площадки можно сделать разборными, чтобы монтировать их только на время молитвы, и небольшими по площади — 15х20 м.

Во время празднования крупных мусульманских праздников, например Курбан-байрама, этой осенью рядом с площадками предлагается устанавливать экраны, на которых будет транслироваться молитва имама у соборной мечети на проспекте Мира.

Идея организации портативных молельных площадок для мусульман в парках столицы была разработана в рамках работы летней школы Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.

По словам автора проекта «Урбан ковер» Арутюняна, мобильные площадки для молитв в парках могут стать временной альтернативой решения проблемы нехватки мечетей в столице в условиях огромного притока мигрантов из мусульманских стран СНГ.

Согласно статистике, в Москве при численности населения более 10 млн человек сейчас действует четыре мечети, одна из которых закрыта на ремонт. Для сравнения: в Лондоне на 8,3 млн человек 100 мечетей, в Пекине на 17 млн человек — 70, в Нью-Йорке на 8,5 млн — 140.

— Пространства для проведения религиозного обряда нужно разместить на территории городских парков. Площадки, с одной стороны, должны быть в хорошей транспортной доступности, а с другой — их необходимо максимально отдалить от окон москвичей, — говорит автор проекта Тигран Арутюнян. — Места для проведения религиозного обряда можно собирать из модулей на несколько часов, а после завершения молитвы разбирать.

Сакральное пространство на них будет образовываться за счет того, что туда мусульмане будут приходить со своим ковром для молитвы.

Теперь власти города должны рассмотреть этот проект, преимущества которого заключаются в том, что такой сценарий не предполагает строительства новых мечетей.

Весной 2013 года в СМИ появилась информация о том, что власти Москвы выделили земельные участки для строительства новых мечетей. Однако правительство города и занимавший в тот момент пост столичного градоначальника Сергей Собянин заявили москвичам, что в ближайшее время строительство новых мечетей не планируется.

8 августа мусульмане отмечали религиозный праздник Ураза-байрам, знаменующий конец месяца Рамадан и поста. Для его празднования власти Москвы выделяли верующим дополнительные площадки для молитв.

Комментарии 0