Среда обитания

Ля тахзан. Не огорчайся

Не забывай: «Никто не прекратит милости, которую дарует Аллах людям, а то, что Аллах удерживает, никто не может даровать, помимо Него, ибо Он — великий, мудрый» (Сура «аль-Фатыр», 35 / 2).

Ля тахзан — не огорчайся.

Ты не найдёшь в этом мире ни одного человека, не обременённого заботами. Поэтому совершай добрые дела, столкнувшись с несчастьями и бедами, чтобы успокоиться.

Ля тахзан — не огорчайся

Береги своё сердце! Храни состояние покоя и зикра. Идя по дороге, говори, что будешь властвовать над своим разумом и не проявишь небрежности, пока не доберёшься до определённого места. Так ты достигнешь и своей цели, и желаемого уровня духовности.

Ля рахата фид-дунья

Верующие лучше атеистов противостоят мирским печалям и бедам, так как лучше остальных знают правду. Чтобы подчеркнуть эту истину, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Ля рахата фид-дунья — нет в мире покоя».

Если мы проанализируем свою судьбу, то увидим лишь несколько моментов истинного счастья. Радость и благополучие занимают незначительное место в нашей жизни. Без болезней, горя и бед этот мир не был бы местом испытания, а посланники Аллаха не подвергались бы тогда тяжёлым экзаменам на прочность веры. Ибрахима не бросали бы в огонь и требовали принести в жертву сына. Йакуб бы не плакал так сильно, что ослеп. Муса не подвергся бы гонениям фараона. А Иса и Мухаммад никогда бы не жили в нищете.

Известно, что этот мир — тюрьма верующего и рай для непокорного Богу. Если вспомнить историю, сколько можно назвать мусульман, которые не провели годы жизни в темницах?

Давным-давно один земледелец купил пашню в месте, где часто бывали бури. Он принялся искать помощника, но никто не хотел работать у него. Люди, увидев участок, сразу же отказывались и уговаривали его бросить это безнадёжное предприятие.

Однажды к нему пришёл пожилой человек. Хозяин пашни поинтересовался, понимает ли тот в земледелии. Старик же ответил: «Я могу спокойно спать во время бури». Фермер подумал над этими не относящимися к делу словами, но потом, не имея другого выбора, взял старика в помощники. Вскоре дела земледельца наладились, и он успокоился.

Как-то ночью он проснулся от страшного шума. Мужчина вскочил с кровати и побежал в комнату работника с криком: «Вставай! Давай сделаем что-нибудь, пока нас не подняло на воздух». Человек же пробормотал сквозь дрёму: «Ничего страшного, идите обратно. Я же сказал, что могу спать во время бури».

Хозяин разозлился на такой ответ и решил, что утром прогонит нерадивого работника. Но сначала надо было что-то срочно предпринять против бури. Он метнулся к тюкам соломы: они были связаны, накрыты и туго обвёрнуты. Мужчина побежал в хлев — но все коровы были загнаны в стойла, а дверь подперта. Когда он вернулся домой, то увидел, что и ставни окон наглухо затворены. Земледелец успокоился и лёг в постель. Снаружи продолжала свирепствовать непогода. Он улыбнулся, и, закрывая глаза, подумал: «Я могу спать во время бури».

Противостоя бедам мысленно (планирование, знания), духовно (молитвы), физически (действия), вы можете сохранять спокойствие во время любых невзгод. Всю свою жизнь.

Автор: Ахмет Ясин

Комментарии 0