События

Жертвами пятничных беспорядков в Сирии стали как минимум 16 человек

Не менее 16-ти человек погибли в ходе столкновений демонстрантов с сирийскими силовиками в пятницу. Среди погибших - женщина и 16-летний подросток.

Напомним, волнения в Сирии начались в середине марта после того, как полиция арестовала школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков, а потом  волнения охватили практически всю страну. Демонстранты сначала требовали реформ при сохранении национального единства страны и свободы для политзаключенных, а позже стали настаивать на свержении действующего режима во главе с президентом Башаром Асадом.

Антиправительственные демонстрации жестоко подавляются армией и силами безопасности страны. Гибнут и демонстранты, и военнослужащие с полицейскими.

Сирийские правозащитники сообщают, что жертвами столкновений с силами безопасности стали порядка двух тысяч человек, почти 3 тысячи человек пропали без вести. По официальным данным властей, с начала волнений в стране погибли  340 военнослужащих и представителей сил безопасности.

29 апреля Совет по правам человека ООН принял подготовленную США резолюцию, осуждающую применение силы со стороны сирийских властей против демонстрантов и обвинили Дамаск в преступлениях против мирного населения.

Сирийские власти, в свою очередь, обвиняют в беспорядках  «вооруженных бандитов», пользующихся поддержкой «внешних сил» , отмечает РИА Новости.

Автор: Саша ПЯТНИЦКАЯ

Комментарии 0