Их нравы

Белгородский стрелок назвал причину убийства: "Я резал головы в Чечне"

"Белгородский стрелок" признал, что хорошо понимал, что открыл огонь по женщинам и девушкам.

помазун"Белгородский стрелок" Сергей Помазун в областном суде рассказал свою версию событий, которые привели к трагедии 22 апреля, жертвами которой стали шесть человек. По его словам, что он якобы участвовал в чеченской войне, что и повлияло на его психику.

 Помазун говорит, что незадолго до апрельских событий он встретил в универмаге "Белгород" дагестанца и внезапно решил напасть на него — "выдавить глаза и отрезать голову".

 Помазуна, по его словам, заметил охранник, вывел из здания универмага и оскорбил. Белгородский стрелок говорит, что решил отомстить охраннику — убить его. Для этого он и пошел в оружейный магазин. После того как ему не продали патроны и план провалился, он начал прорываться к машине, стреляя.

"Через несколько дней я решил сделать разбойное нападение, завладеть оружием и убить его, - сообщил Помазун Белгородскому областному суду. - На улице я не собирался стрелять, но в мою сторону бросился человек. Рука у него была под джинсовой курткой, я решил, что это оперативный сотрудник, и из-за этого началась стрельба. Я сначала в него стрельнул, а потом начал стрелять в окружающих, чтобы пройти до машины BMW X5". Ранее Помазун заявил, что не будет просить прощения у родственников его жертв, так как в его пальбе виноват человек в джинсовой куртке.

 "Белгородский стрелок" признал, что хорошо понимал, что открыл огонь по женщинам и девушкам. В магазине "Охота", куда он приехал за карабинами "Тигр" и патронами, Помазун стал стрелять сразу же, целясь продавцам в голову.

 Подсудимый также успел рассказать не только о мотивах своего преступления, но еще и поведал о своем прошлом. В армии он служил в батальоне охраны особого назначения в городе Грайворон Белгородской области, а в декабре 1999 года, по словам подсудимого, его отправили в командировку в Чеченскую республику в Моздок. Он рассказал, что операция длилась около полугода и перед ними стояла задача зачистить местность, подавить огневую мощь противника. "Нужно было провести спецоперацию, действовали с ГРУ", - пояснил Помазун.

 "В Чечне я резал головы детям и женщинам, чтобы устрашить местное население. Теперь я вижу кошмары во сне - их головы", цитирует предполагаемого убийцу Life News.  

 На вопрос судьи, почему в его деле есть отметка, что он никогда не был на Северном Кавказе, если он служил в Чечне. "Это секретные войска, спецзадание... Я действовал не от батальона охраны, а ГРУ, разведкой", - ответил Помазун. Он заявил, что демобилизовался в 2001 году, но имени своего командира назвать так и не смог.

 Напомним, 22 апреля Сергей Помазун сперва открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, где, по данным СК, ему отказались продать оружие без наличия разрешения, убив трех человек, а затем вышел на улицу и принялся стрелять по случайным прохожим, убив еще троих, в том числе двух школьниц.

 Поздно вечером 23 апреля он был задержан в районе железнодорожного вокзала Белгорода группой полицейских из Курска, причем в ходе задержания Помазун успел серьезно ранить ножом одного стража порядка.

 Помазуну предъявлено обвинение по нескольким тяжким статьям, в том числе "убийство из хулиганских побуждений" и нападение на полицейского. Помазуну грозит пожизненное лишение свободы.

Комментарии 4