Обращения

Прокурору Республики Башкортостан А.И. Назарову, 450077, г.Уфа, ул. Крупская 19

Прокурору
Республики Башкортостан
А.И. Назарову,
450077, г.Уфа, ул. Крупская 19

Уполномоченному
по правам человека в РБ
Р.Ф. Каюмову,
г.Уфа, ул.Заки Валиди 46.

От кандидата в депутаты
Госсобрания-Курултай РБ
Исмагилова Сагита
Фатклисламовича,
г.Уфа, ул.Зенцова 81а, корп.20.



В последнее время количество претензий населения к результатам деятельности судебной власти резко выросло. Что указывает на снижение качества правосудия. Для выяснения причины этого, достаточно вспомнить наиболее резонансные дела. Например, Навального. Он получил 5 лет, был арестован в зале суда, на следующий день освобожден. Сегодня он принимает участие в выборах мэра Москвы.

В интернете по поисковику, если поискать приговоры судов в отношении проворовавшихся чиновников, то найдем сплошные условные сроки или штрафы. Интересно то, что суммы присужденных штрафов намного ниже, от сумм махинаций («ущерба от их действий»), которые они совершали. Возьмем всем известное дело Сердюкова и его дам, или дело Скрынник и ей подобных. Необъяснимая снисходительность судов по отношению к ним невозможно объяснить. Это в то время, когда изоляторы временного содержания заполнены «экстремистами» или ворами, укравшими «банку варенья». В основном дела этих арестованных, по мнению многих адвокатов, «шиты белыми нитками».

Президентом России Владимиром Путиным подписан закон, регулирующий предельный срок содержания под стражей. Согласно этому закону, суммарный срок применения мер пресечения не может превышать 18 месяцев. Это при том, что арест применяется как крайняя мера. А у нас получается, человек еще не осужден, не доказана его вина, не представляет опасности для граждан, а он уже сидит под стражей, за наш с вами счет. А может быть меру пресечения – арест, органы следствия используют как меру принуждения, для получения признания за несовершенные на самом деле подозреваемыми преступления? Кроме этого, в ИВС находятся некоторые обвиняемые более 18 месяцев с не вступившими в силу приговорами районных или мировых судов.

Яркий пример этому - Фанзиль Ахметшин. Фанзиль Ахметшин, многодетный отец с прекрасными характеристиками с места работы и жительства, за которого ходатайствовали целый ряд общественных организаций и видных общественных деятелей Республики и России. Честность и правдивость которого признают даже его враги, находится под стражей более 20 месяцев. И таких в ИВС г.Уфа немало.


В связи с вышеизложенным,
ТРЕБУЮ: Провести проверки ИВС г.Уфа на наличие нахождения в ней под стражей лиц, сверх установленного законом сроков. Если таковые обнаружатся, принять незамедлительные меры по их освобождению из-под стражи.

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 1