Политика

Отмена саммита Россия-США является беспрецедентным шагом, считает эксперт

Отмена саммита Россия-США является беспрецедентным шагом, считает экспертРешение Вашингтона отложить двустороннюю встречу президента США Барака Обамы с президентом России Владимиром Путиным, запланированную на сентябрь в Москве, является беспрецедентным шагом и свидетельствует о неблагополучном состоянии двусторонних отношений, считает политический аналитик Мария Липман.
 
Ранее американский президент заявил, что приедет на сентябрьский саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербург, но его встреча те-а-тет с Владимиром Путиным там также под вопросом.

Решение Вашингтона перенести запланированный на сентябрь визит в Москву президента США Барака Обамы, политолог Мария Липман считает беспрецедентным.
 
«То, что произошло, — это весьма серьезно, прежде всего, это почти беспрецедентно. Американская печать сегодня пишет о том, что по крайней мере в течение десятилетий ничего подобного не было с американской стороны», — комментирует политический аналитик московского центра Карнеги Мария Липман.
 
Кремль выразил разочарование отменой двусторонней встречи президентов Обамы и Путина в Москве.
 
Среди причин отказа Вашингтон называл отсутствие прогресса по вопросам ПРО, торговли, глобальной безопасности и правам человека, а также решение России предоставить временное убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. США обвинили его в шпионаже и краже госсобственности, Россия отказалась выдать беглеца.
 
«Когда вот такое взаимонепонимание или нежелание слушать происходит, это само по себе свидетельствует о неблагополучном состоянии отношений. Ну, и кроме того американцы говорят о том, что дело не только в Сноудене, что по целому ряду очень важных вопросов двусторонних отношений не только что нет согласия, а нет как-то перспективы достижения какого-то прогресса», — пояснила эксперт.
 
По словам Липман, это вопросы, связанные с сокращением ядерных вооружений, которые упираются в вопросы по противоракетной обороне, проблема Сирии, а также Ирана и его ядерной программы.

Комментарии 0