Их нравы

В Живом журнале обсудили «невроз эксгибиционистского типа»

В блогосфере получила продолжение тема, поднятая на днях ИА IslamNews. Тогда мы попытались проанализировать психологические проблемы и прочие причины, побуждающие тысячи людей выгружать свои интимные фото в Сеть. Напомним: известный исламский философ Гейдар Джемаль связал эту потребность с "резким понижением качества человеческого фактора" и доминированием в современном обществе "люмпенских установок, невроза эксгибиционистского типа". Сексуальный и социальный эксгибиционизм эксперт объяснил инфляцией эго, малоценностью личности, "которая постоянно нуждается в подпитке социальным вниманием, в скандальном привлечении внимания к своей особе".

Поклонников такого стиля жизни собеседник агентства назвал "второсортным человеческим материалом".

Эта публикация вызвала общественный резонанс, особенно покоробив российских и украинских феминисток.

Сегодня фактически та же проблема, но несколько в ином ракурсе, обсуждается в топе ЖЖ. Правда, возмущение юзера inamora (прямую ссылку на текст не приводим по этическим соображениям, некоторые дефиниции оригинального текста по тем же причинам изменены), обращено на определенный возрастной сегмент аудитории соцсетей.

"На этот раз мне хочется написать про женщин, которые по каким-то причинам - и я хочу понять, по каким - мнят себя секс-бомбами, в то время как они совсем уже не торт и нафиг никому не нужны. Если вы не поняли о ком речь, поясню: видели, наверно, подборки фото зрелых женщин с сайтов знакомств? Вот это оно и есть. Я не представляю, это до какой степени надо потерять стыд, чтобы в солидном возрасте выставлять на всеобщее обозрение свои далеко не красивые и не молодые телеса, да еще и в полунеглиже? Чулочки на жирных ляхах, дешевое белье необъятных размеров, леопердовые покрывала на засаленных диванах и призывные описания типа: «Я как наркотик - со мной умрешь от передоза, без меня - от ломки»... Но это еще не самое смешное. Буквально в каждой второй анкете явно или между строк намекается, что данная дама - штучка особенная и требует вложений. Что же движет этими женщинами? Когда наступает та черта, которую женщина не должна пересекать, чтобы не быть посмешищем для окружающих?" – пишет автор.

По мнению автора поста, "если не повезло и запустились, стали клушами и коровками - так вообще носа не показывать, заниматься работой, домашним хозяйством и смотреть телевизор. Какие уж там романы и знакомства".

Как известно, в исламе принародное оголение женщины неприемлемо – вне зависимости от ее возраста. В светском же обществе нравы пофривольнее, и, действительно, нарваться на вышеописанные примеры рискует практически любой пользователь интернета. При этом, если "юные прелестницы" с идеальными формами еще как-то вписываются в этические нормы не отягощенных религиозной моралью сограждан, возрастные "тетки в леопардовых чулках" (и иже с ними) всякий раз неизбежно вызывают бурю гнева и возмущения. Впрочем, эту же бурю могут спровоцировать и просто "толстые", и плохо накрашенные, и слишком раскованные, и чересчур зажатые – в общем, все подряд. Но требования к женщинам в возрасте общество, несомненно, предъявляет гораздо более суровые.

Судя по тому, что этот пост попал в топ, тема IslamNews задела за живое. Дискуссия быстро перетекла в спор тех, кому до, и кому после 40, и свелась к двум основным аспектам: если уж позориться, то до какого возраста, и как еще "теткам после 40" конкурировать за внимание мужской аудитории с более молодыми и ушлыми конкурентками.

Кто-то из читателей поста высказался относительно автора (23-летней любовнице женатого мужчины) в духе: чья бы коровы мычала. "Как автор может кого то осуждать, являясь сама содержанкой? Или черное стало внезапно белым и это норма жизни?", "Пост типичного потребителя, всех остальных мерящего своей меркой", "отношения могут измеряться не только в лексусах и койенах и находиться в иной, неведомой автору, системе координат", - отметили читатели. "Мне как парню, не знаю даже, кто более противен. Озабоченные дамы за 40 или малолетняя потаскушка, пишущая такие посты... " - уверен leriter.

Другие обратили внимание на подопытных – престарелых дам, ищущих на сайтах знакомств исключительно обеспеченных и состоявшихся славян, а "уважаемых чурок различных конфессий" отсылающих "подальше, с миром". "Да, печально видеть как унижаются женщины за то, чтобы типо встретить свою "славянскую" половину...эх", – пишет a_kurmanaeva. - Такими способами, какими они себя сейчас подают (продают), я думаю, это слишком. Не надо быть гордой павой, надо быть просто интересной, чем-то увлекаться, развиваться, а не сидеть только на сайтах знакомств и ждать прЫнца (отбрыкиваясь от "чурок", и "мальчик моложе 30ти")".

Многие согласны с тем, что возраст дури не помеха, и идиоткой можно быть и в 40, и в 20. Хотя, "если женщина воспринимается как кусок мяса, то, безусловно, свежесть мяса важна".

"Да ладно, при чём тут возраст? А как насчёт молодых девушек, с утиными губами, сожжённых начисто в соляриях и одетых в розовые меха, с непременными татуировками на пояснице и в других местах. Вы видели, что они пишут на сайтах знакомств? И главное, какое их количество по сравнению с 40-летними? Вы думаете, они в 40 будут лучше? Или будут примерными матерями и ценными работниками, если в 20 ума не наблюдается? Просто в каждом возрасте есть люди, неадекватно себя воспринимающие. А есть люди, которые в любом возрасте выглядят достойно, занимают свое место и вызывают зависть у окружающих, и как правило это заслуга их ума и образования, когда женщина умна и понимает, что она делает, то и в 40 лет она адекватна и интересна. Зачем сравнивать мокрое с шершавым?" - пишет lalyalice.

"А мне кажется - выставка таких фото от возраста не зависит. если у женщины/девушки моральные принципы позволяют фотографироваться для широкой аудитории в ню и полу-ню, то с возрастом это только усугубляется. нынешние тётки-позор-человечеству и в молодости бы выкладывались в чулках и лифчиках (а иногда и без оных), но увы, не было приличного белья (что вряд ли бы остановило) и интернета в такой доступности (и именно в этом причина))))" - считает illidana.

"А мне жалко таких тетенек! Им кто-то когда-то сказал, что на сайтах знакомств вааащеее вагон мужиков и все с ними познакомятся. А они ж в интернете как дети, пишут что "положено" или что мечтают, потому что хотят от серой жизни уйти. Кстати молоденькие девочки из убитых хрущевок, выкладывающие вконтактик стыренные с инстаграмма клевые фотки похожего типажа, и показывая типа "это я в крутом интерьере, в крутых шмотках, но тут волосы мне лицо закрыли" тоже не менее смешные и жалкие", - считает elena_azina.

"Мне кажется, 40 лет - это так мало, что все двери все еще открыты, особенно в Европе. Почему-то только наш российский менталитет никак не может этого усвоить. Люди встречаются, женятся, любят и после 50. И сексом занимаются, и с удовольствием! Моя бабушка нашла себе мужчину, когда ей было уже за 60!! Бабушка моей подруги (живет в Бельгии) вышла замуж в 63. Вот, что женщина должна оставаться женщиной и за 40, и за 50, и за 70 - это да. Хожу по улицам Лондона и восхищаюсь местными старушками. Молодежь уже давно освинячилась и они остаются в тонусе. Всем бы нам быть такими", - призывает mirkote.

Некоторые комментаторы при этом отмечают, что в окружающем нас обществе "далеко не красивые и не молодые телеса, да еще и в полунеглиже" можно в изобилии встретить не только в соцсетях, но и на улицах.

"Я вообще против выставления себя на показ во всех ракурсах, а уж женщины, которым за 40 это вообще отдельная тема. Ну их тоже понять можно, что им ещё остаётся, когда она одинока, но так хочется мужика рядом иметь, вот и во все тяжкие идёт. Хотя, безусловно, это всегда выглядит очень смешно. Ещё если face and body оставляет желать лучшего (хотя вкусы у мужчин бывают очень разнообразные....) это вообще печаль. Да и собственно выставляют только такие себя. Женщины, которые выглядят в свои 40 отлично, как правило имеют в жизни всё и без всяких сайтов. Просто не стоит искать большого секса на сайтах знакомств и в социальных сетях, ведь 40-летние женщины, в первую очередь должны обладать определённым нажитым опытом и так не тупить", - полагает anastasia_sind.

Комментируя эту проблему, эксперт IN отметил: "число незамужних или вдовствующих мусульманок за сорок относительно невелико. Если такая женщина хочет выйти замуж, она вольна выставлять напоказ любые свои достоинства, но в рамках норм исламской этики поведения и одежды. Возможно, она будет менее востребована по сравнению с 20-летней конкуренткой, но для мусульманина женщина, выставленная напоказ в неглиже, будет невостребована полностью. Остатки ее конкурентоспособности растают на глазах".

Комментарии 0