Политика

Запад заставляет «Братство» признать переворот

Новый раунд интенсивных дипломатических переговоров начали в Египте западные посредники, пытаясь найти приемлемый выход из вызванного военным переворотом кризиса.

 Посланник Европейского Союза на Ближнем Востоке Бернардино Леон и заместитель госсекретаря США Уильям Бернс продлили свое пребывание в Каире, чтобы провести переговоры со сторонниками свергнутого президента Мурси и членами назначенного военными временного правительства.

 В ночь на понедельник они в сопровождении министров иностранных дел Катара и ОАЭ посетили в тюрьме заместителя лидера «Братьев-мусульман» Хайрата аль-Шатера. Однако аль-Шатер прервал встречу, заявив, что им следует разговаривать с Мурси, сообщил  представитель движения Гехад аль-Хаддад.

 Информированные источники «Рейтер» описали продолжительную встречу как конструктивную и полезную, хотя временами напряженную.   Тем не менее «Братство» отвергло просьбу западных посланников «примириться с реальностью» того,  что Мухаммад Мурси не вернется на пост президента Египта.

 Аль-Шатер, который считается политическим стратегом движения,  заявил, что только президент Мурси может «преодолеть этот беспорядок», и единственным решением является «полное восстановление конституционной законности и отмена переворота».

 «Они пригласили его для обсуждения, но он резко прервал встречу и вышел из комнаты», – сказал аль-Хаддад.

 

Протесты продолжаются

 Военные держат в неизвестном месте президента Мурси, которому предъявлен ряд обвинений, в том числе в убийствах. Большинство остальных лидеров «Братства» также находятся в заключении.

 Тысячи сторонников Мурси прошли в понедельник  маршем через центр Каира, требуя возвращения президента и привлечения к ответу устроителей военного  переворота.

 «Мурси, Мурси» и «Мы не террористы», скандировали демонстранты, несущие фотографии свергнутого генералами главы страны.

 

Военные готовы на уступки

 Высокопоставленный военный источник сообщил, что армия и временное правительство предложат освободить заключенных членов «Братства», разморозить его активы и дать ему три министерских поста в стремлении разрядить кризис.

 Освобождение из тюрьмы, по словам вовлеченного  в дипломатическую инициативу источника, ожидается в течение нескольких часов.

 Эта  мера должна послужить для укрепления доверия; военные рассчитывают, что «Братство» также сделает в ответ какие-то жесты доброй воли.

 Пока что никакой договоренности между «Братством», военными и правительством о прекращении политического кризиса в Египте не достигнуто, сообщил представитель армии Ахмед Али.

 Командующий египетской армией генерал Абдель Фаттах аль-Сиси, также встречавшийся с заместителем госсекретаря Бернсом  во время его визита в Каир,  призвал Вашингтон использовать свои «рычаги», чтобы заставить «Братьев-мусульман» прекратить протесты.

 Во вторник американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм должны начать новый раунд челночной дипломатии в Каире, сообщает «Аль-Джазира».

Комментарии 0