Политика

Путин собирается в Каир?

Путин летит в Каир?. Ближневосточные СМИ говорят о визите российского президента в Египет

По данным израильских источников, на этой неделе должен состояться визит президента России Путина в Каир. Цель поездки - встреча с главой военной администрации министром обороны Египта генералом Эль-Сиси. Как пишет израильская газета «Дебка», датой визита может стать 7 августа.

Официальные источники в Москве пока хранят молчание. Мы попытались выяснить, насколько правдивой может быть эта информация, но по телефонам Управления делами президента в воскресенье никто не ответил. График визитов на сайте главы государства пуст. Однако дыма без огня не бывает. Ближний Восток является сегодня самой горячей точкой планеты. Россия преследует в этом неспокойном регионе свои интересы. А Путин известен неожиданными действиями.

В этой связи стоит вспомнить недавний приезд в Москву главы разведки Саудовской Аравии принца Банд бин Султана, состоявшийся без обычной для такого рода визитов подготовки. Он проинформировал Путина о просьбе короля Саудовской Аравии Абдаллы в самое ближайшее время посетить Каир с целью подписания соглашения с египетским военным руководством о широкомасштабных поставках российских вооружений египетской армии. Саудовская Аравия готова взять на себя обязательства полностью профинансировать эту сделку.

А ведь еще в начале июня поступали сообщения о возможном отзыве посла Саудовской Аравии из Москвы из-за планов России поставлять зенитные комплексы С-300 режиму Асада в Сирии.

Приезд российского президента в Египет в столь сложное для этой страны время должен показать поддержку Россией умеренных сил в арабском мире, противостоящих экстремистским исламистским группировкам.

Сегодня военное руководство Египта, после того как 3 июля отстранило от власти ставленника «Братьев мусульман»* президента Мурси, пытается сдержать радикалов.

Первый вице-премьер Египта генерал Эль-Сиси ведет интенсивные переговоры с руководителями судебной системы Египта с целью объявления организации «Братья мусульмане» вне закона. Военные власти уже назвали угрозой национальной безопасности продолжающиеся в Египте несколько недель демонстрации и митинги сторонников свергнутого президента Мурси. Для подавления беспорядков на улицы Каира выведены солдаты дивизии Национальной гвардии, в обычных условиях выполняющие функции по охране президента государства. Солдаты гвардии переодеты в полицейскую форму, и намереваются силой удалить протестующих исламистов с улиц Каира.

Как полагают наблюдатели, визит Путина в Каир должен показать поддержку военного режима со стороны России, что позволит генералу Эль-Сиси усилить борьбу с радикальными исламистами.

Для Путина это будет второй визит в эту крупнейшую арабскую страну. Его первая поездка в Египет состоялась в 2005 г, когда у власти находился еще президент Мубарак.

В этот раз его визит в Каир будет своего рода декларацией твердого намерения России противостоять радикальному исламу и готовности оказать поддержку арабским лидерам, ведущим борьбу с радикальными исламистскими группировками.

Можно предположить, что Путин попытается также использовать свой приезд в Египет для восстановления связей России с арабскими странами, ранее крайне неоднозначно воспринявшими поддержку Кремлем режима сирийского президента Асада, который ведет непримиримую войну с «Братьями мусульманами» и Аль-Каидой**.

 Кстати, на середину августа, как пишет газета «Дебка», запланирована поездка Путина и в Иран. Визиты российского лидера в Каир и Тегеран станут серьезным поражением американской администрации президента Обамы на Ближнем Востоке...

Тем более, что все попытки США как-то ослабить результативность возможного визита Путина провалились. На этой неделе Каир уже посетили министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Германии Гидо Вествеллер. Но как-то повлиять на позиции генерала Эль-Сиси им не удалось. Побывали в Каире и представители США. 2 августа госсекретарь США Керри послал туда своего заместителя Уильяма Бернса. Это был уже второй визит американского дипломата в Египет после отстранения Мурси. После обоих поездок Бернс возвращался с пустыми руками.

Как считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, независимо от того, состоится ли визит Путина в Каир, ситуация на Ближнем Востоке будет меняться:

– Про возможную поездку Путина в Египет ничего не могу сказать. У меня нет информации, что президент собирается в Каир. Вообще, такой визит можно воспринять, как экстренное событие. В Египте сейчас не та ситуация, чтобы туда отправился глава нашего государства.

 – Как можно расценить недавний визит принца Саудовской Аравии в Москву?

– Визит и впрямь был неожиданным. Можно предположить, что официальный Эр-Рияд хотел узнать позицию России, если ситуация на Ближнем Востоке пойдет по крайне неблагоприятному сценарию. Сегодня Египет находится на грани гражданской войны. Там не прекращаются протесты исламистов. Военные хотят с этим покончить.

В выступлениях египетской оппозиции отчетливо прослеживается участие Аль-Каиды. Это уже все видят. Аль-Каида – ключевой участник событий в Сирии. Сейчас радикалы перебрасываются уже в Египет. В результате, весь Ближний Восток может быть охвачен волнениями. Саудовская Аравия обеспокоена этим.

 – Но ведь именно Саудовская Аравия и финансировала радикальных исламистов в Сирии.

– Вообще, до конца не ясно, чего хочет руководство Саудовской Аравии. В иностранной прессе много раз писали, что Эр-Рияд финансирует радикальных исламистов. Недавний визит принца в Москву похож на желание узнать точку зрения России на возможный большой конфликт на Ближнем Востоке.

 – Саудовская Аравия испугалась последствий своих собственных действий?

– Это можно предположить. В Саудовской Аравии могли испугаться, что радикальные исламисты начнут активно действовать на их территории. Одно дело поднимать волнения за границей, другое – получить конфликт у себя в государстве. Саудовская Аравия вряд ли хочет, чтобы Аль-Каида и прочие радикальные структуры могли действовать у них. Конфликт на всём Ближнем Востоке им тоже не нужен.

 – Может, увидев поражение боевиков в Сирии, Саудовская Аравия решила сохранить лицо при выходе из игры?

– Эта версия правдоподобна. Саудовцы сейчас озабочены своим престижем в мире. Все знают, что они финансируют сирийских боевиков. И боевики терпят поражение. Запад пытается устраниться от конфликта. Получается, что на Саудовской Аравии остается вся ответственность. Тем более, не исключено, что после окончания войны в Сирии радикальные исламисты решат развить активность уже в самой Саудовской Аравии.

 – Можно сказать, что авторитет России на Ближнем Востоке вырос в последнее время?

– У наших западных партнеров авторитет на Ближнем Востоке упал. Не случайны визиты представителей США и Европы в Каир. Они обеспокоены разрастанием конфликта на весь регион. А Египет стоит на грани полномасштабной гражданской войны.

Россия – ключевой игрок в регионе. У нашей страны всегда была последовательная позиция. Тем, что наша страна всегда выступали за сохранение мира и недопущение конфликтов, Россия значительно укрепила свой авторитет на Ближнем Востоке. Все осознают, что именно при участии Москвы можно избежать разрушительных последствий для всего региона.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашовпредсказывает скорый поворот всего региона от Запада в сторону России:

– С момента прихода к власти нового короля Абдаллы, Саудовская Аравия пытается играть самостоятельную роль на Ближнем Востоке и в исламском мире. Когда еще он был принцем, мне удалось контактировать с ним. Мне показалось, что он с симпатией относится к нашей стране. От Саудовской Аравии даже поступали предложения помочь России рассчитаться с долгами. Я сам организовывал встречи между представителями двух стран на эту тему. Но российское руководство отвергло предложение Эр-Рияда. После этого Саудовская Аравия отвернулась от нас и стала работать с американцами.

Сейчас ситуация кардинально меняется. Радикальные исламисты, которые пришли к власти в Египте и в других странах, не могут не пугать режимы в Катаре и Саудовской Аравии. Именно эти два государства были «кошельками» исламистских революций в регионе по указке американцев. Но Россия поддержала Сирию, и Асад побеждает боевиков. Сейчас мы показали силу и не выдали Сноудена. Авторитет нашей страны вырос. Сейчас необходимо наращивать наш внешнеполитический успех.

То, что Путин принял саудовского принца, показывает, что на Ближнем Востоке начала выстраиваться новая реальность. Мы помним визит Путина в Саудовскую Аравию в 2007 г. Его там встречали самым торжественным образом. Мне представитель посольства Королевства в Москве говорил, что прием был теплее, чем когда приезжал Джордж Буш. Как только Россия начинает себя вести последовательно и выступает с позиций справедливости, авторитет нашей страны растет.

На мой взгляд, ситуация на Ближнем Востоке в ближайшее время может кардинально измениться. В сторону борьбы с исламским экстремизмом. К нам лицом повернется и Турция.

 – Вряд ли Западу понравится такое развитие событий?

– Ничего сделать Запад не сможет. Тем более, что Россия выступает не в одиночестве. Мы развиваем Шанхайскую организацию сотрудничества, БРИКС. Формируется уже новый мир. И в сторону БРИКС будут разворачиваться другие страны, а Россия станет главным координатором этого процесса.

Конечно, и нам надо с Западом разговаривать жестко. Ничего кроме жесткости и силы он не понимает. Мы будем проигрывать, если будем вступать в бесполезные дискуссии о правах человека. Нам надо ставить вопрос о приоритете в международном праве прав народов, их равноправия, не позволять говорить от имени всего мира Брюсселю или Вашингтону.

 – Есть ли у России ресурсы для такой позиции? Ведь Запад имеет явное преимущество.

– Это всё сказки. То, чем обладает Запад, - временное преимущество. Есть такая постоянная категория, как геополитический потенциал. Это размах территории, природные ресурсы, интеллект народа, географическое положение относительно соседей. Если правильно использовать этот геополитический потенциал, Россия получит колоссальный эффект.

А преимущество в технологиях, в финансах может рухнуть в одночасье. Как произошло с Советским Союзом. Но геополитический потенциал живет. И самое востребованное в нем – духовно-нравственные принципы. Сегодня надо предложить миру другую систему ценностей, другой смысл жизни. И в политике, и в экономике. У России есть возможность это сделать. Надо только самой очиститься.

Комментарии 2