Политика

Срок эмбарго ЕС на поставки оружия сирийским оппозиционерам истек

Срок договоренности стран Евросоюза не поставлять оружие воюющей оппозиции в Сирии формально истек в среду в полночь.

Де-юре действие оружейного эмбарго ЕС в отношении Сирии истекло еще 31 мая. Однако главы МИД государств сообщества, которые в тот же день на встрече в Брюсселе должны были подтвердить это решение документально, так и не смогли прийти к консенсусу, объявив в итоговом документе, что до 1 августа члены ЕС обязуются не поставлять оружие вооруженным противникам властей Сирии. Обосновали это решение нежеланием ставить под вопрос проведение в Женеве новой конференции по мирному урегулированию конфликта в Сриии, которую инициировали Россия и США.

При этом было оговорено право каждого из государств ЕС принимать собственное решение. Великобритания, как главный сторонник отмены эмбарго, а также Франция уже тогда заявили, что могут начать поставки оружия и ранее 1 августа, однако на этот шаг официально они так и не пошли. Видимо, на их решении сказалось то, что поставлять оружие в Сирию отказалась половина членов ЕС во главе с Германией, Нидерландами и Австрией.

Представители оппозиции в Сирии, ожидавшие от европейцев поставок ПЗРК и противотанковых ракет, тогда выразили недовольство отсутствием консенсуса в рядах ЕС, призвав членов сообщества с доверием относиться к вооруженному крылу оппозиции — Сирийской свободной армии.

Российская сторона, в свою очередь, заявила, что отмена оружейного эмбарго ЕС лишь усугубит вооруженный конфликт в Сирии и чревата тяжелыми гуманитарными последствиями. В Москве считают, что отказ от поставок оружия сирийской оппозиции послал бы четкий сигнал о том, что никакого другого пути, кроме политического, для урегулирования ситуации в Сирии нет.

Автор: РИА Новости

Комментарии 0