Экономика

Проект ТАПИ обеспечит долгосрочные поставки туркменского газа в страны Юго-Восточной Азии – президент inShare

Строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) в ближайшем будущем обеспечит долгосрочные поставки туркменского природного газа в страны Юго-Восточной Азии, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с госминистром нефти и природных ресурсов Пакистана Джамом Камалом Ханом, сообщают в среду СМИ Туркменистана.

"Строительство газопровода, который в ближайшем будущем обеспечит долгосрочные поставки туркменского природного газа в страны Юго-Восточной Азии, - это еще один шаг на пути реализации энергетической стратегии Туркменистана, ориентированной на создание многовариантной системы поставок энергоресурсов на крупнейшие мировые рынки", - цитирует газета "Ватан" слова президента Туркменистана.

Президент Туркменистана в Ашхабаде также принял министра нефти и природного газа Индии Марпади Вираппа Мойли. Представители Исламабада и Дели прибыли в туркменскую столицу для участия в очередном заседании Руководящего комитета по проекту газопровода ТАПИ.

В сообщении госинформслужбы "Туркмен довлет хабарлары" говорится, что Камал Хан выразил уверенность в том, что "взаимная высочайшая заинтересованность всех четырех стран-участниц данного проекта в начале его скорейшей реализации и дальнейшем развитии конструктивного сотрудничества в газовой сфере послужит формированию необходимой документально-правовой базы и согласованию всех сопутствующих финансово-коммерческих и технических вопросов".

В свою очередь, Мойли отметил заинтересованность Индии в поставках туркменского природного газа, что обусловлено растущими потребностями интенсивно развивающейся экономики страны в энергоносителях. По его мнению, претворение в жизнь проекта газопровода ТАПИ будет способствовать дальнейшему укреплению эффективного туркмено-индийского сотрудничества, выстраиваемого на принципах конструктивности и долгосрочности.

Базовым документом для ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта. Серьезным препятствием остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако Кабул утверждает, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.

В мае 2012 года туркменское правительство подписало соглашения о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan. Девятого июля 2013 года соответствующее соглашение было подписано и с Афганистаном.

На данном этапе идут переговоры по формированию консорциума и финансового пакета. Осенью 2012 года Туркменистан при участии Азиатского банка развития (АБР) провел серию мировых роуд-шоу проекта.

Туркменская пресса отмечает, что в ходе состоявшихся деловых контактов с членами экспертной группы, состоящей из соответствующих руководителей и специалистов экономических и нефтегазовых ведомств Туркменистана, Афганистана, Пакистана, Индии, а также представителей АБР, руководители американских компаний Chevron, Exxon Mobil, британских BP, BG Group, германской RWE, малайзийской Petronas и других ознакомились с основными условиями реализации проекта ТАПИ, после чего высказали намерение участвовать в нем.

Проектная мощность ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год. Протяженность трубы может составить 1735 километров.

Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар, и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.

Комментарии 0