Общество

Путь к Исламу шведского фотографа

Я родился в обычной шведской семье, нерелигиозной, но очень любящей. 25 лет я жил, не думая о существовании Бога или о чем-либо духовном вообще. Я был типичным материалистом. А хотя, был ли?

Я до сих пор вспоминаю историю из седьмого класса – я написал сочинение о своей будущей жизни, где изобразил себя успешным разработчиком компьютерных игр (к тому моменту я еще даже не прикасался к компьютеру), женатым на мусульманке. В те времена «мусульманкой» для меня считалась женщина в длинной одежде и платке, но я даже понятия не имею, откуда у меня взялись такие мысли в седьмом классе.

Позднее, в старших классах, я проводил много времени в школьной библиотеке. В одно время я взял перевод Корана и прочитал несколько сур. Я не помню точно, что именно я прочел, но помню, что мне это показалось логичным и осмысленным.

И все же я не был религиозен, в мою вселенную не вписывался Бог, и я будто бы не нуждался в Боге. Шло время, я закончил колледж и начал работать, переехал в отдельную квартиру и нашел прекрасную программу для фотомонтажа на своем новом компьютере. Тогда я активно занялся фотографией.

Однажды я фотографировал рынок, снимал виды своим объективом издалека, и тут ко мне подошел гневного вида иммигрант, объяснивший, что мне не следует фотографировать его мать и сестер. Странные люди эти мусульмане, подумал я.

Со мной произошли еще какие-то связанные с Исламом случаи, некоторые моменты я даже не могу объяснить сам себе. Например, я не могу вспомнить причину, по которой позвонил в Исламскую информационную организацию Швеции, чтобы подписаться на их новостную рассылку, или зачем я купил перевод Корана автора Юсуфа Али. Я просто это сделал.

Я прочел почти весь Коран, и он показался мне красивым и логичным. Но для Бога все еще не находилось места в моем сердце. Спустя год я выехал на природу для съемки осенних пейзажей, и вдруг меня поглотило потрясающее чувство. Я почувствовал, что являюсь элементом чего-то огромного, винтиком в гигантском механизме Вселенной. Я никогда такого не ощущал – полное расслабление, но в то же время наполненность энергией и понимание Бога.

Примерно в то же время Microsoft представила систему Windows 95, в которую была включена сеть MSN. Мне было очень интересно с ней познакомиться, и завел себе страницу на MSN. Вскоре я обнаружил интереснейшую информационную систему на MSN, Islam BBS, и именно там познакомился с Шахидой.

Шахида – американка, которая тоже приняла Ислам. Между нами пробежала «искра», и она стала моей лучшей подругой по переписке. Мы с Шахидой обсуждали Ислам, и то, что она писала мне, выглядело очень разумным. У нее было ангельское терпение на мое тормозное мышление и глупые вопросы, но она не теряла надежды. Она сказала мне: «Просто прислушайся к своему сердцу, и ты найдешь истину».

Я обнаружил правду скорее, чем ожидал. По дороге с работы домой я ехал на автобусе, вокруг меня все спали. Я любовался закатом, и в один момент картинка сложилась – я понял, как Бог может управлять нашей жизнью, хотя мы и не роботы. Я увидел, как законы физики и химии могут сочетаться с верой и убежденностью в работу Бога.

После всего этого я больше не мог отрицать существование Бога, хотя после 25 лет неверия в Бога было непросто смириться с Его существованием и принять веру. Но со мной продолжали происходить хорошие события. Я провел какое-то время в Соединенных Штатах и в тот период начал молиться и прислушиваться к своему сердцу. Затем был прекрасный уикенд, о котором я немало переживал, но все прошло хорошо – я, наконец, все-таки встретился с Шахидой.

Этот была точка невозврата. В Швеции Бог продолжал меня наставлять. Я много читал и однажды набрался смелости, чтобы позвонить в местную мечеть и встретиться с мусульманами. На трясущихся ногах я дошел до мечети, мимо которой проезжал множество раз и ни разу не осмеливался зайти внутрь.

В мечети я встретил добрейших людей, мне дали материалы для чтения. То, что они мне рассказали, а также их ответы на мои вопросы – все это звучало логично. Я стал регулярно молиться и побывал на своем первом джума.

Я прокрался внутрь и сел сзади. Не понял ни слова из того, что говорил имам, но все равно был в восторге от богослужения.

Постепенно мой разум начинал соглашаться с сердцем, и я стал представлять себя мусульманином. Но мог ли я на самом деле обратиться в Ислам. На всякий случай я покинул лоно шведской церкви, но мог ли я молиться пять раз в день? Перестать есть свинину? А что скажут семья и друзья? Я вспомнил рассказ одного брата по имени Умар о том, как родители попытались закрыть его в психлечебнице, узнав о принятии им Ислама.

Начался мой отпуск, и я все же надумал. Но начало лета выдалось холодным, и я решил, если погода в первую неделю моего отпуска выдастся солнечная, то я отложу свой поход в мечеть, чтобы не упустить солнца и побыть на пляже. На следующее утро за окном было небо стального серого цвета, дул ледяной ветер. Словно Бог решил, что мое время настало, и ждать больше нельзя. Я совершил необходимое омовение (гусль), надел чистую одежду, сел в машину и поехал в мечеть.

В мечети я подошел к братьям и сообщил о своем намерении стать мусульманином. В общем, после дневной молитвы имам и несколько братьев стали свидетелями моей шахады, альхамду лиЛлях.

К моему огромному облегчению, семья и друзья восприняли мое принятие Ислама очень легко, они все с ним смирились. Конечно, они не понимают многого и считают, что наши обычаи странны и чужды и со временем станут историей, но я докажу их неправоту, иншаАллах!

Перевод: Зарина Саидова

Автор: Ибрахим Карлссон, OnIslam

Комментарии 9