События

Египетские военные готовятся к расправе над «ихванами»

Армия Египта приведена в состояние боевой готовности

Как явный призыв к расправе над инакомыслящими расценили «Братья-мусульмане» речь командующего армией Египта. Обращаясь в среду к выпускникам военных учебных заведений, генерал Абдель Фаттах аль-Сиси призвал к протестам в поддержку армии, чтобы иметь оправдание для применения силы.

«Я прошу всех честных и благонадежных египтян выйти на улицы в ближайшую пятницу, -  транслировали в прямом эфире речь командующего государственные СМИ. – Зачем выходить? Выходить для того, чтобы дать мне мандат и приказ противостоять насилию и потенциальному  терроризму».

«Братья-мусульмане», обвиняющие военных в государственном перевороте, заявили, что призыв генерала аль-Сиси пробуждает призрак военных репрессий, и предупредили о возможности гражданской войны.

«Это приглашение к гражданской войне и пролитию народной крови на улицах», – заявило движение в  Facebook, назвав аль-Сиси «главой военной диктатуры».

Десятки тысяч сторонников Мурси, требующих возвращения  свергнутого президента, заполнили в четверг каирский район Наср-Сити, где с самого переворота не прекращаются протесты.

Представитель «Братьев-мусульман» Эссам аль-Эриан выступил с заявлением, направленным лично против генерала аль-Сиси: «Ваши угрозы не помешают миллионам выйти на митинг против переворота. Вы всегда плели заговоры в своем кабинете».

Вслед за этим коалиция исламских сил Египта, выступающая против переворота, огласила на  пресс-конференции свои требования. Командующего армией нужно судить за преступления против человечности, и за призывы к пятничным митингам, которые, по мнению участников пресс-конференции, равносильны «объявлению гражданской войны».

Выступление аль-Сиси  они сравнили с речью президента Башара Асада, «предшествовавшей его войне против сирийского народа, в которой он попросил о похожем мандате».

Сторонники президента объявили о проведении  в пятницу 34 демонстраций в разных районах Каира и его пригородах.

Несмотря на заверения генерала аль-Сиси, что объявленные им пятничные протесты не  являются  призывом к насилию, вскоре после его речи армия была приведена в «состояние боевой готовности».

Источник в египетских вооруженных силах пояснил «Аль-Джазире», что дополнительные армейские подразделения будут развернуты на улицах городов во всех провинциях, и особенно в Каире и пригородах, «чтобы защитить их от насилия».

Военные будут пресекать любые попытки «подстрекательства к насилию или терроризму», добавил источник.

Ордер на арест лидеров «Братьев-мусульман»

Тем временем, египетская прокуратура выдала ордер на арест лидера «Братьев-мусульман» Мохаммеда Бади и еще восьми высокопоставленных членов движения по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам. Напомним, что в день переворота, 3 июля, Бади уже был задержан и допрошен, однако позднее его освободили.

По решению прокуратуры заморожены также активы 14 высокопоставленных сторонников Мохаммеда Мурси, в том числе девяти членов «Братье-мусульман», включая Бади.

Комментарии 2