Их нравы

В дагестанском селе Ново-Саситли прошла спецоперация

 Больше половины учеников Школы хафизов - сироты

В дагестанском селе Ново-Саситли прошла спецоперация, в результате которой были задержаны участники религиозного семинара в Школе хафизов. Как стало известно WordYou.Ru, принято решение закрыть ставшее знаменитым за короткий срок своей работы учебное заведение.

В Ново-Саситли утром въехало большое количество военных грузовиков и полицейских легковых машин. Часть из них собрались вокруг духовно-образовательного центра им. Абдуллаха абу Усамы. Участников семинара задержали, препроводили в местной отдел полиции для выяснения личности и беседы.

После этого два автобуса задержанных отправили в районный отдел полиции для дальнейших разбирательств. Их данные занесли в специальную картотеку. Также военные и полицейские посетили несколько домов местных жителей. В селе был введен паспортный режим.

Школа хафизов при исламском духовно-образовательном центре в Ново-Саситли была открыта ассоциацией «Ахли Сунна валь-джама’а» в 2012 году. Медресе еще даже не успело покрыть все долги перед строителями.

Всего в школе учатся 200 детей со всей республики. Больше половины из них – сироты. Для них созданы все условия для получения образования, проживания и занятий спортом.

Как рассказали WordYou.Ru в ассоциации, на летний период детей отправили на каникулы. В школе работали курсы для взрослых.

После завершения рейда школа хафизов была закрыта. Пока официальных решений на сей счет не обнародовано, но в селе считают, что в новом учебном году она уже, скорее всего, не возобновит свою работу.

Тревожный звонок

Это уже далеко не первая акция такого рода за последние месяцы, направленная на снижение влияния умеренных салафитов. Закрываются детские сады, школы, берутся под контроль мечети, выдавливаются из республики лидеры. По некоторым селам прокатилась волна силовых рейдов. Школа хафизов в Ново-Саситли до недавнего времени оставалась за рамками внимания правоохранительных органов, видимо, из-за того, что это главный проект «Ахли Сунны», реализованный в годы руководства предыдущего главы республики Магомед-Салама Магомедова.

С приходом Рамазана Абдулатипова сменилась политика в отношении мусульманских общин, находящихся вне сферы влияния муфтията. Об этом подробно говорила недавно в Москве на круглом столе, посвященном ситуации в Дагестане, глава представительства Международной кризисной группы в России, член Совета ПЦ «Мемориал» Екатерина Сокирянская.

Сам новый глава республики, ранее не замеченный в особой религиозности, лично посещает мероприятия, проводимые муфтиятом и критически высказывается в адрес остальных исламских групп. Все чаще под давлением оказываются даже умеренные салафитские (и не только) группы, в том числе входящие в ассоциацию «Ахли Сунна валь-джама’а», одним из лидеров которой является Абу Умар Саситлинский, руководитель Школы хафизов.

Стратегия диалога Духовного управления мусульман или так называемых тарикатистов с умеренными салафитами, которая поддерживалась при прежнем президенте Магомедове, признанна ошибочной. Причиной послужил ряд громких терактов в республике, в том числе прошлогоднее убийство крупнейшего суфийского шейха Саида-афанди Чиркейского. Прямо в случившемся «Ахли Сунну» не обвиняют, но на ее возможную причастность тем или иным образом намекают.

Сами умеренные салафиты отрицают любую вовлеченность в террористическую деятельность. Их миротворческая стратегия, заключающаяся в вовлечении молодежи в социальную, образовательную и религиозную созидательную активность, дала определенные плоды. Как признавали сами силовики, уходить «в лес» стали меньше.

Как процессы радикализации будут развиваться теперь, в условиях религиозной политики Абдулатипова, остается только догадываться.

Комментарии 7