События

В Дербенте совершено нападение на раввина Артура Исакова

СК: В раввина стреляли из-за его религиозной деятельности

По данным следователей СКР Дагестана, наряду с другими версиями покушения на убийство раввина, следствие рассматривает религиозную деятельность Артура Исакова (Соломона) как основную. По уточненной информации, 25 июля 2013 года, примерно в час ночи, перед домом №65 на улице Пушкина города Дербента неустановленное лицо выстрелило в раввина синагоги 40-летнего Артура Исакова, который в это время вышел из машины и направился к своему дому. 

В результате выстрела раввин получил сквозное огнестрельное ранение грудной клетки. В тяжелом состоянии он госпитализирован в центральную городскую больницу Дербента. Злоумышленник скрылся с места происшествия.

- По данному факту следственными органами СК России по республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), - сказали в СК.

Сразу после покушения на раввина со специальным заявлением выступил врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов:

- Таты, евреи, иудеи - составная часть дагестанской цивилизации, они внесли огромный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Дагестана. Но в современном Дагестане появились люди, не знающие историю и культуру. Только невежественные люди, враги республики способны стрелять в раввина городской синагоги Дербента Овадью Исакова, - заявил Абдулатипов.

Ранее в Дербенте уже происходили инциденты с представителями иудейской общины. В октябре прошлого года возле здания синагоги сработало взрывное устройство, но никто не пострадал.

Жертвами нападения боевиков и бандитов неоднократно становились другие служители культа. Последний инцидент был зафиксирован 23 июня в селении  Кахабросо Унцукульского района. Неизвестные ночью проникли в дом имама местной мечети Магомеда Абдуллаева и открыли огонь. Хозяин дома, его жена и сын получили огнестрельные ранения. Имаму удалось достать хранившееся в доме охотничье ружье и открыть ответный огонь. В результате один из нападавших был убит, остальные скрылись.

Автор: Тимур Алиев, Ахмед Дагиев

Комментарии 25