События

Голландия объявила бойкот израильским товарам

     

Две крупнейшие сети супермаркетов Нидерландов убрали со своих полок продукцию, произведенную в израильских поселениях. Еще один ритейлер обратился к поставщикам с просьбой уточнить происхождение товаров с меткой «Сделано в Израиле».

Торговые гиганты Aldi и Hoogvliet заявили, что они более не будут продавать товары, произведенные в поселениях.

Заявление последовало за принятием на прошлой неделе директивы Европейского союза, запрещающей финансировать или спонсировать любые израильские структуры, расположенные в Восточном Иерусалиме, на Западном Берегу или на Голанских высотах.

Третья торговая сеть, Jumbo, утверждает, что не торгует продукцией из поселений. Компания обратилась к поставщикам с просьбой удостовериться в том, что товары не сделаны, по определению ритейлера, на «оккупированных территориях».

Израиль раскритиковал бойкот против поселений как лицемерный и дискриминационный, указывая, что под подобные запреты никогда не подпадала продукция спорных территорий самой Европы.

В марте голландское Министерство экономики распространило рекомендацию продавцам заменить метку «Сделано в Израиле» на метку «Продукт из израильских поселений (Западный берег/Голанские высоты/Восточный Иерусалим)». Предписание касалось фруктов, овощей, вина, оливкового масла, рыбы и косметики, однако вскоре пропало с сайта.

Комментарии 3