События

Клятва Гиппократа с этническими дополнениями?

В Петрозаводске произошел уникальный случай в истории российской медицины – врач, еврейка по национальности, отказалась лечить женщину-мусульманку, «исходя из своих религиозных чувств». Насколько эти религиозные чувства соответствуют клятве Гиппократа и Конституции РФ? В этом вопросе пытается разобраться WordYou.Ru.

     

Жалобы в прокуратуру, Роспотребназдор и в региональный аппарат Уполномоченного по правам человека направила жительница Петрозаводска Нигора Табарова. Мусульманка жалуется на дискриминацию в городской клинике.

 

«Я – еврейка и, исходя из своих религиозных чувств, мусульманку не буду принимать, как и других таких же в платочке», – заявила Табаровой на приеме в женской консультации N1 врач-гинеколог Арина Садовникова.

 

Облаченная в платок Нигора Табарова пришла на прием к врачу-гинекологу по предварительной записи. Но медик удивилась, почему женщина решила обратиться именно к ней и категорически отказалась принимать Табарову. Мусульманка в регистратуре клиники добилась обслуживания, а затем обратилась в прокуратуру.

«Будут приняты самые строгие меры»

Табарова, мать двоих детей, одному из них всего два месяца. Ей требуется срочная и регулярная медицинская помощь. «Прием был проведен с недоброжелательным отношением, неоднократно выражалось недовольство и возмущение, пренебрежительное и негативное отношение ко мне только потому, что я – мусульманка. Много раз Садовникова А.П. повторяла, чтобы я «к ней не приходила» (дословно)», – говорится в обращении Нигоры в Прокуратуру.

Как рассказала WordYou.Ru карельская журналистка Людмила Мишина, для кормящей мамы двухмесячного ребенка стресс не прошел бесследно. Ухудшилось самочувствие, снизилась лактация. Назначения, сделанные ей на приеме у Садовниковой, она воспринимает критически: ведь доктор была сосредоточена на вопросах религиозности и нервничала.

В администрации женской консультации №1 комментарии СМИ по поводу случившегося не дают. Интересно, что информацию о конфликте врача с пациенткой на почве вероисповедания сначала опубликовали, а потом удалили с крупнейшего регионального информагентства «КарелИнформ». Между тем, министерство здравоохранения Карелии начало проверку по факту дискриминации. Как заявила министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич, если в ходе проверки данный факт найдет подтверждение, к работнику учреждения будут приняты самые строгие меры.

Комментарии 4