События

В шведской столице захватили здание ливийского посольства

Группа демонстрантов ворвалась сегодня в здание посольства Ливии в шведской столице. Участники акции выбрасывают в окна книги и портреты с изображением лидера Джамахирии Муамара Каддафи. Как сообщает агентство АП, сотрудников в посольстве в момент нападения не было.

"От пяти до десяти человек ворвались в здание посольства. Больше всего это похоже на некую акцию протеста, - поделился соображениями представитель шведской полиции. - Люди высовываются из окон, поэтому на место прибыли спасатели, которые растянули надувные матрасы у стен посольства".

Как стало известно, нападавшие не являются гражданами Швеции. "Мы установили связь с находящимися внутри здания людьми, но никто из них не говорит по-шведски. В настоящее время мы пытаемся найти переводчика", - сообщили в полиции, не уточнив при этом, специалиста по какому языку намерены искать.

Между тем, как сообщают очевидцы, около посольства собралась небольшая группа людей, размахивающих зелеными флагами Джамахирии.

За последнее время это уже третье нападение на посольство Ливии в Стокгольме. В феврале противники режима Каддафи водрузили на здание дипмиссии ливийский триколор, но вскоре он был снят, поскольку послом был назначен лояльный Каддафи дипломат. В знак протеста против этого назначения шестеро ливийских диссидентов ворвались на территорию посольства, но были оттуда вытеснены и задержаны силами шведской полиции.

Напомним, ранее власти Канады выслали из страны всех ливийских дипломатов. Представители правительства Муаммара Каддафи объявлены в Канаде персонами нон грата.

Дипломатам дали пять дней на то, чтобы освободить здание миссии, расположенное в Оттаве, и покинуть страну. Кроме того, как объявил министр иностранных дел Канады Джон Бэйрд, дипломатам перекрыт доступ к банковским счетам посольства.

Комментарии 0