События

71 узник Гуантанамо может получить освобождение

 

Министерство обороны США объявило о скором начале очередных заседаний, в ходе которых 71 заключённый тюрьмы Гуантанамо может получить условно-досрочное освобождение. Однако о точных датах начала слушаний и других подробностях этого процесса в Пентагоне умалчивают.

     

Почти половина узников американской тюрьмы Гуантанамо, расположенной на Кубе, вскоре смогут выйти на свободу. Об этом стало известно после того, как адвокаты 71 заключённого получили уведомление от Пентагона о скором начале новых слушаний, в ходе которых представители администрации США будут решать, представляют ли подозреваемые опасность для страны или нет.

Вместе с тем, в Пентагоне не стали уточнять дату начала первых заседаний, а также имена людей, чьи дела будут рассматриваться в первую очередь. «У меня нет данных относительно того, что слушания начнутся в сентябре. Они начнутся только тогда, когда об этом будет сказано сверху», - заявил представитель Минобороны США подполковник Тодд Бриссиль.

Всего в настоящее время в Гуантанамо содержатся 166 заключённых. Шесть из них ожидают смертной казни, а трое уже осуждены за военные преступления. Дела этих людей на слушаниях рассматриваться не будут. По имеющимся данным, в число 71 человека, претендующего на УДО после десяти лет ожидания, входят 26 йеменцев, 13 афганцев, три жителя Саудовской Аравии, двое граждан Кувейта, двое ливийцев, кениец, марокканец и сомалиец.

Дела остальных 86 узников также не будут рассматриваться, поскольку суды уже приняли решение об их освобождении. Однако они по-прежнему остаются за решёткой. Администрация Барака Обамы считает этих людей слишком опасными преступниками, чтобы их освобождать, но в то же время у американских властей отсутствуют доказательства, на основании которых их можно было бы судить.

Как ожидается, на ближайших слушаниях правительственные комитеты будут решать, представляют ли эти люди опасность для США и насколько оправданным представляется их дальнейшее содержание под стражей в Гуантанамо. По словам Тодда Бриссиля, в состав комитетов войдут представители Минобороны, Минюста, ЦРУ, а также Госдепартамента США.

Бриссиль также отметил, что до сих пор неясно, поедут ли члены комитетов на Кубу или заседания будут проходить посредством видеосвязи между Гуантанамо и Вашингтоном. О возможном присутствии журналистов также не сообщается, однако адвокаты заключённых уже заявили о том, что их подзащитные настойчиво требуют широкого освещения в прессе всего процесса.

Тюрьма в Гуантанамо открылась в январе 2002 года после терактов 11 сентября 2001 года. В ней содержатся лица, обвиняемые властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме и ведении войны на стороне противника. 21 января 2009 года, на второй день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должен был быть закрыт в течение года. Однако решение президента не было исполнено и тюрьма продолжает функционировать до сих пор.

Комментарии 2