Среда обитания

Прохоров готов. Готова ли Россия?

Вождь "Правого дела" Михаил Прохоров считает - ему по плечу пост "генерального директора" России. О чем  и объявил на своей пресс-конференции, состоявшейся в информационном центре агентства "Интерфакс": "Мне кажется,  я справлюсь с работой премьер-министра".

По его словам, премьер-министр - всего лишь  "гендиректор, только большой страны". Правда, для этого Прохорову нужны   определенные условия. Не в смысле соответствующей зарплаты и социального пакета, а в смысле подходящего лично ему политического курса, так как: "Я не могу быть премьером в программах, в которые я не верю".

Заявления о том, что он готов взять кабинет министров в свои руки, миллиардер делает уже не первый раз. При этом настойчиво уверяет о своей полной независимости от Кремля и навязчивом желании сделать из "Правого дела" альтернативу "Единой России". Смело! Особенно, когда слышишь из уст Михаила Дмитриевича, что критиковать партию власти никто не собирается. "Критиковать много ума не надо, а вот предложить решение...", - тянул многозначительную паузу Прохоров. Но потом не сдержался и предложил!

Оказывается, наше будущее (конечно, если страна выберет "альтернативу") настолько светло, что можно ослепнуть. Да что там будущее страны - всей Европы, которая протянется от Лиссабона до Владивостока. "Мы спасем европейские страны от кризиса, и Россия станет ведущей европейской державой", - не сомневается в идее Прохоров. Естественно со всеми вытекающими отсюда прелестями  - вступлением в Шенген и интегрированием в зону евро. Короче так - мы помогаем Европе территориальной мощью и производственными ресурсами и становимся для нее еще одним рынком сбыта. Взамен получаем технологии, производственную квалификацию, производительность труда и твердую валюту, так как отечественному рублю никогда не заработать даже  регионального статуса. Чувствуете, какая колониальная прелесть намечается?

Если бы подобное предложил кто-нибудь другой, а не один из самых, цитата "эффективных менеджеров России", можно было бы отшутиться  в стиле: "Простите, Михаил Дмитриевич, но когда вы говорите, возникает ощущение, что вы бредите". Однако с Прохоровым шутки плохи, в том плане, что многие априори верят в сакральность формулы "богатый, значит умный". Когда-то очень точно было подмечено про еще одного "альтернативного" политика: "Гарри Каспаров думал он чемпион мира. А он чемпион мира только по шахматам". Прохоров же тоже у нас  "многостаночник" - партиец, спортсмен и просто красавец!

Кстати о спорте. До того как стать правым вождем, Михаил Дмитриевич, кроме всего прочего, руководил Союзом биатлонистов России. Обещал много, говорил убедительно, оптимизмом заражал наповал: "Скоро в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира по биатлону, и я не сомневаюсь: наши спортсмены выступят там на высочайшем уровне!"

Чемпионат действительно прошел... мимо нас. Никогда еще российская сборная не знала такого позорища - "бабло не победило зло". Раньше мы занимали пьедестал целиком, теперь еле-еле "ускреблись" на 9 место. И это у себя дома, на родной трассе! Когда выяснилось, что кататься на лыжах в Куршевеле вместе с моделями (или кто там они) совсем не значит разбираться в проблемах женской сборной по биатлону, Прохоров повел себя крайне неспортивно - свалил всю вину на тренера.

Четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев выразился на эту тему откровенно и компетентно: "Не хотелось бы влезать в дрязги, но вина прежде всего лежит на менеджерах - Прохорове и Кущенко (доверенное лицо олигарха, по совместительству - исполнительный директор СБР). Они влезли в спортивную составляющую, давили на тренеров, заставляя их ставить тех или иных спортсменов на гонку. А уж последнее решение - уволить старшего тренера во время эстафеты - полный бред!"

Михаил Дмитриевич не растерялся, дескать, выступили плохо, потому что наша школа отстает от западной (странно, как же тогда брали "золото" во времена СССР?). Поэтому, мол, всех "старичков" надо гнать в три шеи и равняться на Запад. Своих пристрастий типа "мочу, кого хочу" и "заграница нам поможет" Прохоров не меняет и теперь.

Его патриотизм уже оценили в "Единой России", где, в отличие от лидера "Правого дела", никаких обещаний "не критиковать" не давали. "Может быть, Михаил Прохоров лично уже и вошел в еврозону. Но нашу страну туда никто не приглашал. А если и позовут, то это совсем не означает, что мы должны с радостью принимать такое приглашение", - сказал замсекретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Юрий Шувалов. И продолжил: "Готовность расплачиваться с проблемами отдельных стран ЕС за счет России - такой подход просто удивляет". Шувалов отметил, что прозвучавшие от Прохорова тезисы демонстрируют, "какая пропасть разделяет мифологию либералов и реальные интересы нашей страны и ее граждан".

Однако формулировку можно и уточнить. "Сватая" Россию Европе, которая переживает далеко не лучшие времена, Прохоров по сути превращает свою партию не столько в либеральную, сколько в колониальную. 

Президент Дмитрий Медведев, например, приглашает иностранных инвесторов сюда, уверяя, что лучшего  места для  международного финансового центра не сыскать: "Надеюсь, что кризис нам в этом поможет, а также (поможет) та жесткая политика, которую проводят правительства ряда государств в отношении собственных финансистов. Поэтому мы всех, кто страдает у себя дома, приглашаем в РФ".

Получается, глава государства "правее" "Правого дела"? Которому, вообще говоря, и следовало бы в том числе думать, как наилушим образом реализовать то, о чем сказал президент...

Автор: Михаил Синельников

Комментарии 5