Среда обитания

Мусульмане сыграли в «ящик»

 

Канал начнет вещать этой осенью, но, правда, только в Интернете

Год назад было торжественно объявлено о запуске первого русскоязычного мусульманского телеканала, инициатива создания которого была поддержана президентом России. Однако за это время он так и не начал вещание, а перспективы проекта остаются туманными.

     

Впервые о телеканале на высоком уровне была сказано 28 августа 2009 года в Нальчике на встрече тогда еще президента России Дмитрия Медведева с муфтиями. В ответ на предложение запустить медиа-проект, который послужит важным инструментом в противодействии радикальным настроениям среди мусульман и исламофобии в обществе, глава государства в присущей ему тогда тональности модернизации, креатива и инноваций выразил свое одобрение.

«Сейчас происходит переход на цифровое вещание, это расширит возможности и, я думаю, что в рамках новой структуры вещания можно было бы подумать о том, чтобы действительно найти канал для того, чтобы там было бы преподавание и полноценное разъяснение ислама, традиционного для нашей страны, – сказал Дмитрий Медведев. – Это было бы правильным, мы этим займемся, имею в виду, что, допустим, уж точно в тех регионах, где живут наши российские мусульмане, такой канал бы был востребован».

После этого началась работа над созданием канала, которая приобрела характер выполнения поручения президента. За идею, которая и прежде много обсуждалась, ухватилось сразу несколько творческих групп. На определенном этапе занять нишу претендовал Совет муфтиев России.

«Мы купили емкость в спутнике «Ямал», запустили тестовое вещание на всю страну, арендовали студию. У нас все было готово для того, чтобы исламский телеканал попал в эфир и начал свою работу», – рассказывал глава попечительского комитета СМР Фарит Фарисов. Но, по его словам, в последний момент без объяснения причин была отобрана лицензия на вещание. Через некоторое время организации пообещали открыть всероссийский телеканал об исламе, пояснил он, в связи с чем его инициатива оказалась несвоевременной.

По другой версии, Фарисов не смог найти финансирование для своего проекта, и поэтому он был свернут.

Канал как спецоперация

В 2012 году в Москве было впервые объявлено о запуске общероссийского телевизионного канала «Аль-РТВ».  Для многих эта новость стала неожиданностью – проект разрабатывался в закрытом режиме, о нем почти никто ничего не знал.

На заседании Общественного совета нового проекта присутствовали представители органов власти, общественные и религиозные деятели.  По окончании был принят «Меморандум о создании общероссийского телеканала для мусульман и о мусульманах». Говорилось, что «Аль-РТВ» будет вещать 24 часа в сутки на территории восьми регионов России со значительным населением, исповедующим Ислам, и по спутнику.

Несмотря на то, что в редакционный и наблюдательный советы канала вошли ведущие представители крупнейших мусульманских структур страны, канал равноудалился от всех них. То, что муфтиев не допустили непосредственно в руководство проекта, было вызвано как конфликтами между ними и между отдельными чиновниками и представителями духовенства, так и нежеланием государства, чтобы канал имел исключительно клерикальное лицо.

Как пояснил WordYou.Ru Дамир Мухетдинов, зам председателя ДУМЕР и член Общественного и Редакционного совета «Аль-РТВ», духовенство не имеет прямого отношения к каналу. «В данном случае оно представлено членами совета. В частности, мы помогаем формировать контент, рассказываем о наших мусульманских традициях, праздниках».

Среди учредителей «Аль-РТВ» был назван заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов. А главным редактором стал вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, известный журналист Рустам Арифджанов.

Функционирование телеканала планировалось обеспечить за счет частных пожертвований и государственных грантов. Однако мало, кто сомневался, что последние будут преобладать, учитывая внимание президента к проекту.

Канал занял студию в Останкино, наладил партнерство с ВГТРК и объявил о начале полноценной работы в конце Рамадана прошлого года. По всем СМИ отмечалось, что программы «Аль-РТВ» вот-вот будут смотреть по спутнику желающие в любой точке мира и по кабельным сетям в мусульманских регионах. Однако с того времени он в эфир так и не вышел.

Спустить на тормозах?

По прошествии года Арифджанов уверяет, что на данный момент не может назвать точных дат запуска эфира «Аль-РТВ». По его словам, возможно, канал начнет вещать этой осенью, но, правда, только в Интернете. «Идут работы над созданием собственного портала, ну а дальше уже посмотрим», – сказал он WordYou.Ru.

«Что мне нравится, если он в Интернете, то, следовательно, и во всем мире – любой пользователь сети сможет посмотреть «Аль-РТВ». А потом начнем переговоры с кабельными сетями, со спутниковыми операторами. Есть большое количество организаций, которые предлагаю свои услуги, но мы по-прежнему надеемся на нормальные отношения с «Триколором»», – рассказал Арифджанов.

При этом он сослался на проблемы с финансированием проекта и заметил, что «Аль-РТВ» никак не связано с властями. По его словам, канал «не такой уж и большой», чтобы ему уделялось значительное внимание с их стороны. «Может с теми каналами, охват которых 90-100 миллионов зрителей, которые, действительно, могут влиять на ситуацию, государство и заинтересовано в серьезных отношениях», – отметил он. Но, по его словам, не с такими проектами, как «Спас» (канал Русской православной церкви) или «Аль-РТВ».

Интерес чиновников к проекту мог охладеть по вполне понятным административно-политическим причинам. За аж 4 года разработки и запуска проекта сменился не только сам президент, но и состав его Администрации. Ушли зам главы АП РФ Владислав Сурков и его подчиненный Иван Демидов, курировавшие выполнение поручения Медведева о создании канала. Не занимается мусульманскими вопросами и Илья Баринов, в бытность главы Департамента по взаимодействию с религиозными организациями доводивший проект уже в виде «Аль-РТВ» до торжественного объявления о начале работы в прошлый Рамадан.

Комментарии 1