Общество

Рамадан шагает по России

Рамадан пришел в Россию где-то 9 июля, а где-то на день позже. Отмечают этот месяц тоже по-разному. Но в целом подъем религиозной активности по сравнению с остальными месяцами ощутим, несмотря на жару и многочасовой световой день.

     

50 постящихся на Универсиаде

Около 50 спортсменов Универсиады из Малайзии, Египта и Нигерии соблюдали мусульманский пост, несмотря на серьезные физические нагрузки. Для них были организованы ифтары и сухуры (предрассветная трапеза).

В Деревне Универсиады мусульмане могли без труда совершать и другие религиозные обряды. Так, отдельную молельну. Комнату ежедневно посещало несколько десятков человек. Вся пища, которую подавали, – халяль (дозволенное с точки зрения Ислама).

Всего среди участников соревнований насчитывалось порядка 1000 мусульман. Накануне соревнований муфтий Татарстана Камиль Самигуллин разъяснил, что для большинства спортсменов из числа приверженцев Ислама пост на время пребывания в Казани будет не обязательным, т.к. они находятся вдали от дома.

 

Ифтар от «Анжи»

Болельщики, пришедшие на матч «Анжи» с «Локомотивом», который состоялся в Махачкале 15 июля, смогли разговеться прямо на стадионе. Матч, на который из-за Рамадана собралось несколько меньше людей, чем обычно, стартовал в светлое время дня, а закат солнца, когда можно заканчивать пост, произошел практически через несколько минут после финального свистка.

Для ифтара (трапеза после дневного поста) на «Анжи-арене» было закуплено около 300 кг фиников и около 20 тысяч бутылок воды. Кстати, матч окончился со счетом 2:2. Победила дружба.

 

Рамадан для детей

13 июля в саратовской Соборной мечети Рамадан встречали самые маленькие мусульмане. Для детей были организованы викторина на тему поста, просмотр поучительного мультфильма с обсуждением и различные игры. Потом ребята отправились мастерить копилку, куда будут складывать свои первые самостоятельные накопления, которыми смогут поделиться с нуждающимися. Закончился праздник «Добро пожаловать в Рамадан» детским сладким «ифтаром» в игоровой форме.

На прощание детям дали домашнее задание. Вместе с папой и мамой малыши должны будут написать сочинения на тему «Рамадан» – как они его провели, почему они его любят и т.д. – и в течение всего месяца приносить их в мечеть.

Пост за колючей проволокой

По просьбе Духовного управления мусульман Московской области администрация Можайской женской колонии позволила скорректировать режим для верующих заключенных, чтобы они могли соблюдать пост в месяц Рамадан. Желание поститься изъявило 45 мусульманок. Женщинам разрешено совершать утренний прием пищи и вечернюю трапезу в нестандартное для данного учреждения время.

В Рамадан также введены дополнительные занятия по Исламу и Корану. Молельная комната в колонии действует с 2011 г.

Ифтары по распоряжению главы республики

Ежедневные ифтары проводятся в крупнейших мечетях Чечни. Организация их начата по указанию главы республики Рамзана Кадырова. Пришедшие на вечерний намаз верующие могут разговляться сразу после совершения молитвы. В меню ифтара имеется узбекский плов, вареное мясо, хлеб, овощи, фрукты и различные напитки.

Шатер Рамадана приглашает дружить

С 19 июля по 8 августа на территории мечети «Рамазан» г. Екатеринбурга начинает свою работу ставший уже традиционным Шатер Дружбы – «Шатер Рамадана — 2013». Каждый вечер одна из национальных общин – народов, традиционно исповедующих ислам (татары, башкиры, узбеки, таджики, дагестанцы, и др.) – будет знакомить со своей культурой, угощать блюдами национальной кухни всех гостей Шатра.

В церемонии открытия примут участие представители Правительства Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга, ведущие общественные и политические деятели, представители культуры, науки и бизнеса Свердловской области.

 

Рамадан-марафон в Казани

В минувший понедельник в центре Казани, на улице Баумана, прохожим раздавали информационные брошюры о пользе поста и его значимости для верующих, а также сладкие подарки – коробочки с финиками, являющиеся традиционным угощением в Рамадан. Устроители назвали акцию «Сладкий Рамадан».

Халяльные кафе Татарстана в эти дни переходят на ночной режим работы – обслуживают не только ифтары, но и сухуры. Во многих из них организуются бесплатные разговения ддя всех нуждающихся. С начала месяца Рамадан стартуют также традиционные ежедневные «ифтар-марафоны», собирающие множество молодежи.

В отличие от прошлых лет, почти во всех мечетях Казани проводится молитва таравих. Традиционно наибольшее количество верующих на ночную молитву (таравих) собирается в мечети «Кул Шариф», а по завершении ее прихожан развозят в отдаленные районы города бесплатными автобусами.

Окончание Рамадана в Казани отметят большим концертом нашидов (песнопения на религиозные темы). Приглашен всемирно известный исполнитель Сами Юсуф. Он выступит н площади перед мечетью Кул-Шариф для всех желающих. Ожидается грандиозное шоу.

Уличные банеры украсили села Чувашии

С наступлением месяца Рамадан в татарских селах Чувашии появились уличные баннеры с хадисами Пророка (мир ему). После завершения поста их заменят новыми – на социальные темы с цитатами из Корана и Сунны.

Жители отмечают, что баннеры очень украшают села и напоминают им о Рамадане и вечных ценностях.

Из Шатра Рамадана на конкурс Корана

В традиционном московском «Шатре Рамадана» пройдет отборочный тур Международного конкурса чтецов Корана, который намечен на сентябрь. Сам Шатер откроется 31 июля.

Свое подтверждение о приезде в Москву в октябре уже прислал один из самых известных хафизов шейх Абу Бакр аш-Шатри, имам Масджид аль-Харам в Мекке. Он станет почетным председателем жюри нашего конкурса.

Комментарии 2