Политика

Миллиардер и его команда

«Гражданская платформа» выдвинула скандального общественного деятеля, бизнесмена и политика Евгения Ройзмана кандидатом на выборах мэра Екатеринбурга, которые состоятся 8 сентября. Это еще раз подтвердило национал-демократический уклон политических устремлений лидера партии Михаила Прохорова, который выделил на избирательную кампанию главы фонда «Город без наркотиков» 12 млн. руб.

Осенью прошлого года Михаил Прохоров привлек внимание к своей персоне и своему ново-старому политическому проекту наскоком на национальные республики. Лидер «Гражданской платформы» обвинил их в том, что они тормозят развитие страны, грабят остальное население и вообще их наличие – неэффективно и ненужно.

Слышать про то, что грабят, от плейбоя и мультимиллиардера – весьма забавно. Кто бы говорил, что называется.С другой стороны, понятно, что политик-олигарх, объявивший войну национальным республикам и федерализму, выступает лишь как таран. Он зондирует почву, дает старт антифедералистской кампании.

Выступление Прохорова против национальных республик было первым сигналом того, что с обозначившегося еще в «Правом деле» курса миллиардер и его команда сворачивать не собираются. Выдвижение Ройзмана еще раз это подтвердило.«Гражданская платформа» при всем ее либерализме принципиально сохраняет некоторый националистический налет.

Правое ли дело?

Предыдущий проект Прохорова «Правое дело», сначала одобренный, а потом свернутый Кремлем, на определенном этапе, видимо, был призван занять, в числе прочих, и так называемую национал-демократическую нишу. Постеры Михаила Прохорова в черно-желто-белых цветах, которые используют националисты, и его намеки на балабановского «Брата» – это не только пиар.

О национал-демократическом уклоне в «Правом деле» активно заговорили после выступления одного из его лидеров Бориса Надеждина. По его словам, в партию в массовом порядке приходили «офицеры и молодые бритоголовые». Заявление возмутило Михаила Прохорова, который поспешил заверить, что никаких националистов в ряды «Правого дела» принимать не собираются. Сначала он намекнул на исключение главы подмосковного отделения из партии, однако потом передумал, лишь слегка его пожурив.

Между тем, СМИ нашли подтверждение тому, что в «Правом деле» планировали в своей предвыборной программе опираться, в том числе, на «русский вопрос». Об этом свидетельствует сотрудничество Надеждина с одним из организаторов «Русских маршей» Виктором Милитаревым, близким к известному политтехнологу и идеологу российской национал-демократии Станиславу Белковскому. Глава подмосковного отделения партии не исключал, что к «Правому делу» присоединится и другой деятель, проповедующий идеи радикального национализма, – Петр Милосердов. По словам Надеждина, Милитарев и Милосердов могли войти в список партии на выборах в Мособлдуму.

На усиление националистической направленности «Правого дела» указывал и факт вступления в партию Евгения Ройзмана, выдвинутого сегодня «Гражданской платформой» в мэры. Как известно, аналитический отдел этого фонда ранее возглавляла член «Национал-социалистического общества»  Василиса Ковалева  по кличке Лиса, получившая 19 лет колонии за участие в экстремистском сообществе, убийствах и покушении на убийство. Всего в рамках дела этой группировки расследовалось убийство 27 мигрантов(!). Другой довольно близкий к Ройзману националист  Василий Федорович также оказался замешан в многочисленных убийствах нерусских совместно со своей бандой.

Глава антинаркотического фонда от обоих неудобных знакомых сразу отмежевался, когда им предъявили обвинения. Но высказываний с националистическим душком делать сам не перестал.

«Крестить всем поселком»

На надеждинском подходе к решению проблем межнациональных отношений и миграции стоит остановиться особо. Кстати, его идея не только не была партией отвергнута, напротив, ее даже подтвердили. В руководстве «ПД» тогда возмутились лишь предложением принимать в свои ряды скинов.

«Есть два решения национальной проблемы. Первое – как Брейвик, взял пистолет и пострелял. Второе – ассимиляция. Политика мультикультурализма провалилась», – объяснил Надеждин. В рамках ассимиляции политик считает необходимым обращать мигрантов в православие. «Надо загонять в Оку всем поселком и крестить», – поделился идеями политик.

А вот что пояснил «Известиям» источники в «Правом деле» в ответ на вопрос, в каком именно ключе в партии хотели развивать национальный вопрос: «Суть не в том, чтобы выгонять других, а в том, чтобы они ассимилировались. Не режьте баранов на улицах, учите Пушкина, креститесь, называйте детей русскими именами».

Как подчеркнули источники, естественно, в партии осознавали, что подобную риторику не стоит распространять на всю страну. Однако в тех регионах, где местные жители раздражены большим количеством мигрантов, считалось возможным ее использовать, так как «глупо отдавать эту тему на откуп Жириновскому».

Самое интересное, что никто не обратил внимания на вопиющий тезис Надеждина, причем одобренный «ПД»:  мигрантов следует крестить. То есть для наших либералов проблема с мигрантами заключается не в чем-нибудь, а именно в их вероисповедании (напомним, что большинство мигрантов в РФ – мусульмане). Ислам, вытекало из логики политтехнологов «ПД», – главное препятствие для получения российского гражданства и обретения российской идентичности!

Что делать в таком случае с 20 миллионами коренных российских мусульман – непонятно. Неужели их тоже крестить? Или с ними можно обойтись полумерами – потребовать назвать детей русскими именами?

Это очень важная и показательная проговорка одного из лидеров «ПД», известного политика, близкого к Анатолию Чубайсу, которая позволяет многое понять. В устах националистов, старых и новых, идея звучала бы еще логично, но либералы такими заявлениями крайне удивляют. Все-таки Надеждин не скандальный исламовед Роман Силантьев, который идею крещения мусульман продвигает уже давно.

Нечто похожее на заявления Прохорова и Надеждина по национальной проблематике говорит и осужденный вчера в Кирове оппозиционер Алексей Навальный, бывший помощником у другого бывшего лидера «Правого дела» Никиты Белых. Кстати, в первый день праздника Ураза-байрам в прошлом году он вбросил в Сеть провокационное видео с прорывом в Москве милицейского оцепления мусульманами, которые шли с молитвы к метро. К этому он приписал, что, вот им (нерусским гастарбайтерам) все можно, а нам, оппозиционерам (цивилизованным гражданам), нельзя. Мол, власть у нас служит диким исламистам, а не тем, кому надо.

Ставка на Ройзмана

Пресса много писала о конфликте Прохорова с бывшим куратором внешней политики в кремлевской администрации Владиславом Сурковым. Последний, как отмечалось, считал екатеринбургского борца с наркотиками неуправляемым, националистом и связанным к криминалом.

Глава «Города без наркотиков» был депутатом Госдумы 4-го созыва (2003-2007), в 2007 году его включили в избирательные списки «Справедливой России» от Свердловской области, но продержался в них он всего 10 дней, а вскоре принял решение выйти из партии. Считается, что лидер эсеров Сергей Миронов не смог его отстоять под давлением Суркова.

Скандальный имидж Ройзмана сложился давно и прочно. Его постоянно обвиняют в связях с различными ОПГ, в насилии над пациентами его антинаркотического центра и даже в наркоторговле. Так, осужденная Василиса Ковалева на ролике, размещенном в YouTube рассказывает, что главный источников доходов фонда Ройзмана – это торговля наркотиками, а борьба с наркотиками для него лишь ширма, позволяющая «отжимать» доходы от наркоторговли в свою пользу в борьбе с другими группировками, в том числе и «этническими». Впрочем, до суда ни одно обвинение в адрес Ройзмана не дошло.

В Екатеринбурге у него достаточно высокий рейтинг, благодаря которому он может составить конкуренцию основному претенденту на пост мэра города – единороссу вице-губернатор Свердловской области Якову Силину.

Но градоначальником Ройзман станет вряд ли. Скорее всего, он хочет использовать выборы для дальнейшей раскрутки собственной персоны и взглядов.

Комментарии 2