Просвещение

Знаешь ли ты, о постящийся?

     
  1. Знаешь ли ты, о постящийся, что следующий Рамадан встретят только живые, и, возможно, ты не будешь одним из них? Совершай же благие дела, проси прощения у Аллаха, плачь о своих грехах и используй это благословенное время, возможно, это твой последний шанс.
  2. Знаешь ли ты, о постящийся, что в земле находятся те, кто сокрушается и рыдает? Они страдают не из-за того, что расстались со своими детьми и потеряли своё имущество, а потому что при жизни упустили множество Рамаданов, не совершая в этот месяц праведных дел. Так восхвали же Аллаха за то, что Он пока оставил тебя живым, в то время как Он упокоил многих других!
  3. Знаешь ли ты, о постящийся, что больницы полны людьми, которым врачи запретили поститься и выстаивать молитву-таравих, и глаза их наполняются слезами печали от того, что они не в состоянии участвовать в этом прекрасном празднике длинною в месяц? Так хвали же Аллаха, который дал тебе здоровье и благополучие, и оказал тебе милость, не оказанную другим людям!
  4. Знаешь ли ты, о постящийся, что по мнению всех сподвижников, пост принимается только от тех, кто соблюдает намаз. Побойся же потерять свою религию, из-за своего попустительства в вопросе намаза.
  5. Знаешь ли ты, о постящийся, что тот, кто постится животом, но не постится глазами, ушами и языком, и не удерживает их от запретного, не получит от поста ни чего кроме голода и жажды?
  6. Знаешь ли ты, о постящийся, что шайтаны из числа людей не заковываются в цепи во время Рамадана? Поэтому они опаснее, чем шайтаны из числа джинов. Остерегайся их и не сиди в компании дурных людей, грешников и неверных.
  7. Знаешь ли ты, о постящийся, что ночи Рамадана, также святы, как и его дни? Не будь же среди тех, кто отстраняется от дозволенного днём, и «пожирает» запретное ночью.
  8. Знаешь ли ты, о постящийся, что разница между нашим постом и постом христиан и иудеев – это «сухур», приём пищи утром, перед утренним намазом? Так не поступай же подобно обладателям Писаний, и бери пример с нашего любимого пророка Мухаммада (да благослоит его Аллах и приветствует), который сказал:«Вкушайте утреннюю пищу («сухур» – во время поста), воистину в утренней пище содержится благодать».
  9. Знаешь ли ты, о постящийся, что последние десять дней Рамадана лучше, чем предыдущие дни этого месяца? Не поддавайся же усталости и не прекращай зарабатывать награду, которая пригодится тебе в Судный День, в День, когда не помогут тебе ни богатство, ни родственники, ни связи.
  10. Знаешь ли ты, о постящийся, что если ты будешь стремиться застать ночь Предопределения, выстаивая ночи в молитвах с верой и надеждой, ты приобретёшь столько праведных дел, словно читал намаз на протяжении восьмидесяти лет? Не упусти же эту возможность, занимаясь бесполезными делами!
  11. Знаешь ли ты, о постящийся, что «и’тикяф» (уединение в мечети для поклонения Аллаху) является действительным, даже если ты провёл всего лишь один час в мечети, приближаясь к Аллаху? Не лишай же себя возможности насладиться уединением со своим Господом, смирившись перед ним. Приучай себя к и’тикяфу, ради Аллаха. Сначала совершай «и’тикяф» хотя бы часть дня, пока не привыкнешь к этому виду поклонения.
  12. Знаешь ли ты, о постящийся, что просмотр непристойных фильмов, взоры на женщин по телевизору или в журналах, запрещены даже в другие месяцы года, а в Рамадан такие действия считаются не уважением к святости этого благословенного месяца? Просмотр запретных телепередач разрушает духовность Рамадана и портит атмосферу благости и праведности. Бойся же Аллаха, и не прелюбодействуй глазами!
  13. Знаешь ли ты, о постящийся, что если человек не оставит лживые слова, сплетни, ругательство и брань, то у Аллаха нет ни какой нужды в том, чтобы этот человек оставлял еду и питьё, как об этом говорится в одном из хадисов.
  14. Знаешь ли ты, о постящийся, что тот, кто не читал Коран в этот благословенный месяц, возможно, будет зачислен у Аллаха, как человек бросивший Коран? Так используй же своё время на благо себе, выделяя определённые часы днём и ночью для чтения слов Всевышнего Аллаха.
  15. Знаешь ли ты, о постящийся, что месяц Рамадан – это прекрасная возможность для курящих бросить курить? Оставь же эту отвратительную привычку и используй мисвак (палочка для чистки зубов).
  16. Знаешь ли ты, о постящийся, что `Умра (малое паломничество) во время Рамадана приравнивается к Хаджу с пророком (да благословит его Аллах и приветствует)? Используй же эту возможность!
  17. Знаешь ли ты, о постящийся, что ночной сон в Рамадане даёт силы для совершения праведных дел днём? Постарайся ложиться пораньше, и не проводить ночи в просмотре телепередач, в интернете, в бесполезных беседах, все это разрушает духовность благословенного Рамадана.
  18. Знаешь ли ты, о постящийся, что Аллах даёт двойную награду за пост тому, кто накормит постящегося или хотя бы даст ему воды, которой тот завершит свой пост? Настоящим бедняком является тот, кто лишится этой великой награды, ведь это так легко.
  19. Знаешь ли ты, о постящийся, что по-настоящему счастлив в этот праздник (Ураза байрам) не тот, кто надевает новые одежды и накрывает богатый стол, а тот, кому были прощены его грехи и он спасся от наказания обещанного грешникам? Сколько нищих и бедняков встречают в день праздника на каждой дороге небесные ангелы и радуют наслаждениями Райских Садов, а Господь их благоволит им и не гневается на них. Этим людям не повредила их бедность и нужда. А сколько тех, кто обладает богатствами, но они изгнаны и отторгнуты от милости Аллаха за те скверные поступки, которые они совершили во время Рамадана. Да убережёт нас Аллах от такой неудачи!

Просим нашего Щедрейшего Покровителя, чтобы Он помог нам и Вам провести Рамадан в Его довольстве.

Перевёл: Абу Ясин Маликов Руслан

Комментарии 1