Среда обитания

Шутки военного Рамадана

Военный Рамадан наступает в Сирии третий год подряд, и все же люди не потеряли чувство юмора. Шутки помогают перенести нехватку продуктов, постоянное чувство опасности, и даже смерть – нарушающие чувство общности и праздничности, которые царят обычно в этот месяц.

     

Одна из популярных шуток обыгрывает традиционный выстрел из пушки, знаменующий окончание дневного поста.

«Осторожно! Звук канонады еще не значит, что пришло время ифтара», – смеются сирийцы, привыкшие к постоянному «эху войны».

В районах, меньше пострадавших от боевых действий, жители и сейчас слышат каждую ночь «мсахарати» – человека, который ходит по улицам и будит людей, чтобы успели поесть до рассвета и начала поста.

Но там, где гремят орудийные взрывы и на крышах притаились снайперы, жители пересылают друг другу на телефон картинку: по рассветным улицам грохочет танк в традиционной феске, какие носят обычно «мсахарати».

В Хомсе, где силы режима ведут наступление на  несколько удерживаемых повстанцами районов, юмор порой становится совсем уж черным.

«Последние новости! – гласит одна из «юмористических» эсэмэсок. – Мсахарати часами бил в барабан, пытаясь разбудить людей. Но они все не просыпались, и тогда он решил взорвать себя».

Смеются сирийцы и над хронической нехваткой  продовольствия в разоренной войной стране.

«Поститься в Рамадан не трудно. Трудно найти, чем разговляться», -  пишет один из пользователей Facebook.

Выжить помогают старинные рецепты и взаимовыручка

Даже в тех частях страны, которую война обошла стороной, соблюдать Рамадан стало нелегко.

Из-за страшной инфляции и бесконечных блокпостов на дорогах домохозяйки меньше полагаются на магазины и больше готовят привычные сладости Рамадана в домашних условиях.

«Война не заставит меня похоронить наши традиции», -  заявила агентству «Франс пресс», жительница Дамаска Умм Мазен.

Прокормить семью во время священного месяца ей помогают унаследованные от матери рецепты.

Дамаск давно славился по всему Ближнему Востоку богатым разнообразием и вкусовой изысканностью кондитерских изделий. В своих аппетитных рецептах производители сладостей использовали фисташки, кедровые орехи, мед, лимон и розовую воду.

Из-за резкого роста цен в магазинчике напитков из солодки и тамаринда Абу Аднана покупателей совсем мало, хотя прежде в Рамадан тут всегда было полно народу.

«Дела идут все хуже. Большинство тех, кто приходил в магазин, теперь предпочитают готовить собственные напитки у себя дома», – жалуется пожилой владелец.

Страдают от войны и благотворительные организации,  пытающиеся накормить всех нуждающихся во время Рамадана, в том числе и тысячи «перемещенных» семей.

В социальных сетях множатся  кампании и инициативные группы, призывающие сирийцев помочь бедствующим согражданам.

Активная группа «Помощь» организовала уже несколько благотворительных проектов, в том числе кампанию «Победим голод».

Свою долю в благое дело стараются внести владельцы магазинов и ресторанов, предлагающие «блюда по себестоимости» – ужин нуждающимся продают по цене ингредиентов, без всякой прибыли.

После двух с лишним лет войны, убившей десятки тысяч и сделавшей миллионы беженцами, многие сирийцы молятся в месяц поста за свою страну.

«Дело уже не в том, за или против режима, – говорит 32-летний бухгалтер из Дамаска Абдулла. – Люди просто хотят жить».

Комментарии 3