Среда обитания

В Германии зафиксирован массовый приток беженцев-чеченцев из России

Германия в этом году переживает настоящее нашествие беженцев из России, ходатайствующих о предоставлении политического убежища в этой стране, причем особенно много среди них выходцев из Чечни, пишет Der Spiegel.

По данным МВД Германии, в первом полугодии 2013-го число ходатайств о предоставлении политубежища в ФРГ по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось почти на 20 тысяч, или на 86,5%, Россия оказалась на первом месте по этому показателю: россияне подали почти 10 тысяч заявлений. За весь 2012 год подобные прошения подали всего 3202 россиянина, отмечается в статье, выдержку из которой публикует InoPressa.

"Причины происходящего, очевидно, заключаются в нестабильной ситуации в Чеченской Республике", - подозревает немецкий журнал. Хотя представители федеральных и республиканских властей уверяют мировую общественность, что ситуация в Чечне уже давно нормализовалась.

Рост числа беженцев из Чечни озадачил специалистов, поскольку ситуация в этой республике в последнее время вроде бы не ухудшалась, подтверждает Русская служба ВВС.

Всего в этом году за политубежищем в Германии, по данным МВД ФРГ, обратились более 43 тысяч беженцев - это самый высокий показатель с 1999 года, когда в Германию хлынул поток беженцев из Косова, отмечается в статье.

Одно из объяснений такого явления издание видит в следующем: год назад Верховный суд ФРГ постановил, что подавшие заявление о предоставлении политубежища и ожидающие решения беженцы должны пользоваться теми же социальными пособиями, что и все германцы. Это привело к повышению пособий на питание и жилье, которые получают беженцы.

Второе место по числу прошений о предоставлении убежища в ФРГ в этом году занимает Сирия (4517), третье - Афганистан (3448), четвертое - Сербия (2700).

В то же время, согласно статистике МВД Германии, процент отказов в предоставлении убежища продолжает оставаться на высоком уровне и составляет более 42%. При этом сообщается о существенной нехватке мест в учреждениях для беженцев и конфликтах с местными жителями, не желающими жить по соседству с переселенцами, пишет Der Spiegel.

Комментарии 6