Общество

Рамадан в красивейшем городе мира

На ифтар в венскую мечеть приходят ежедневно до двухсот людей

В огромном актовом зале венского Дома Встреч еще с обеда царит праздничная атмосфера. Нарядно одетые женщины возятся на импровизированной кухне. Молодые мужчины в строгих костюмах расставляют столы и стулья. Кто-то возится с аппаратурой, настраивая освещение и акустику. Через несколько часов здесь начнется праздничный ужин, организованный молодыми мусульманами, проживающими в Австрийской столице.

 
     

«Дома встреч» – так называются в переводе на русский язык венские учреждения, где местные жители и мигранты общаются друг с другом, изучают языки, разрабатывают совместные проекты, призванные помочь приезжим легче интегрироваться в австрийское общество, а местным – приобщиться к культуре и традициям «новых венцев». На один августовский вечер Дом Соприкосновения  в венском районе Кагран превратился в праздник Священного Рамадана. Организовали его энтузиасты из Союза Австрийской Мусульманской Молодежи.

Каждый год в месяц поста они, совместно с разными благотворительными организациями, проводят сбор средств для помощи неимущим. Молодые мусульмане проводят акции по привлечению волонтеров для работы в местных приютах для бездомных, в домах престарелых или в общежитиях для беженцев.

В этом году молодые люди из Союза Мусульманской Молодежи взяли под покровительство приют для беженцев, который называется «Дом Уты Бок». В доме этом, которым руководит легендарная женщина Ута Бок, живут самые обделенные и бесправные  жители австрийской столицы. В основном, это беженцы, которым власти отказали в праве пребывания в этой стране, люди, которым каждый день грозит насильственная депортация в страну происхождения. Многие из них не имеют никаких документов, а значит и никаких прав, а Дом Уты Бок становится для них последним прибежищем, где они получают крышу над головой, еду, а также необходимую медицинскую и юридическую помощь. Но не только беженцы находят приют в этом доме. Здесь также много местных жителей, по тем или иным причинам оказавшихся на обочине жизни.

И вот этих людей молодые мусульмане из Вены  на весь месяц Рамадан взяли под свое шефство. Они готовят еду, помогают справиться с нехитрым бытом, сопровождают их в качестве переводчиков в походах по многочисленным бюрократическим инстанциям. Деньги- добровольные пожерствования за праздничный ужин,  собранные в тот вечер в Доме Соприкосновения, – также были направлены на поддержку приюта Уты Бок.

В этом году молодые люди из Союза Мусульманской Молодежи взяли под покровительство приют для беженцев, который называется "Дом Уты Бок"


***

Каждый год  австрийская армия совместно с рядом венских религиозных организаций организовывает праздник разговения для своих солдат. Дело в том, среди военнослужащих  австрийского «бундесвера», как тут называют армию, с каждым годом увеличивается  число мусульман. В последнем призыве в одной только Вене оказалось 20 призывников, исповедующих ислам. Чтобы поддержать постящихся в рамадан солдат-мусульман, руководство военного ведомства страны регулярно приглашает всех желающих на ифтар  прямо на одной из площадей Вены. Подают традиционно венский гуляш с халяльной, разумеется, говядиной, картофельный салат и, конечно же,  штрудель на десерт.

Карл Шмидседер, начальник штаба министерства обороны Австрии рассказывает, что в   вооруженных силах  альпийской республики становится все больше не только  рекрутов-мусульман, но и профессиональных военных и наемных солдат, исповедующих ислам,  поэтому  армия старается создать для них максимально приемлемый климат и условия.

Хамед Эль- Гадей, молодой солдат, всего лишь пару месяцев назад рекрутированный в вооруженные силы Австрии, говорит, что в такие минуты особенно гордится своей страной- Австрией. «Не важно, какой у человека цвет кожи, откуда его корни или какая у него религия, мы все представляем Австрию. И тот факт, что я, как мусульманин, имею в армии такие же условия для следования своей религии, как и солдаты других конфессий, еще больше объединяет нас всех».

 

Каждый год австрийская армия совместно с рядом венских религиозных организаций организовывает праздник разговения для своих солдат

Праздновать разговение вместе с солдатами австрийской армии на венской площади Уппенплатц пришли сотни людей, многие из которых о Рамадане знают только понаслышке и с трудом себе представляют, как можно весь световой день, тем более, летом, не пить и не есть. Эльвира Пецтнер, пенсионерка, живущая неподалеку от Уппенплатц, к примеру, случайно узнала об ифтаре, организованном военным министерстом. «Конечно, я много наслышана о Рамадане, но сама никогда раньше  не сталкивалась с тем, как мусульмане держат пост и разговляются, – говорит она. – Мне очень нравится. Здесь такая атмосфера дружелюбия и открытости».

***

Крупнейший авcтрийский банк Райфайзенбанк также регулярно приглашает  своих клиентов-мусульман на ифтар. Ужин проходит в венском районе Фаворитен, в известном ресторане Кент. Разговение начинают, как и полагается, водой,  финиками и оливами. Затем следует пестрое меню, в котором представлены как блюда восточной кухни, так и традиционные  венские кушания, приготовленные  из халяльной продукции.

Фатма Кемран работает директором одного из филиалов Райфайзенбанка. Одна одна из тех, кто организовывает вечера совместного ифтара сотрудников и клиентов банка. «Очень важно понимать, что не всем людям на земле живется так же хорошо, как и нам. Ведь не все имеют возможность досыта наесться и напиться. Поэтому пост – это еще и выражение солидарности с теми, кто обделен».

Но не только в дневном воздержании от пищи должна выражаться эта солидарность, – рассказывает Фатма, – а прежде всего в благотворительности, в том, чтобы делиться теми благами, что послал нам Всевышний, с неимущими. Кроме того, рамадан объединяет людей.  И это очень важно – собираться с семьей и с друзьями, вместе готовить и  вместе за одним столом наслаждаться едой. Заработанные в месяц Рамадан деньги Фатма и ее коллеги -мусульмане каждый год жертвуют в один из мусульманских фондов, занимающихся помощью нуждающимся в третьих странах.

Многие австрийские компании также регулярно приглашают своих клиентов-мусульман в рестораны на ифтар

«Когда моя семья переехала в Австрию, у нас не было ничего, кроме крохотной комнатки в бараке для гастарбайтеров, – рассказывает Фатма. – Мой отец работал простым рабочим, а мама была домохозяйкой. Чтобы хоть как-то справиться с нуждой, моя мать пекла пироги и продавала их по соседям. Так что я хорошо понимаю, что это значит – нуждаться в самом необходимом. И я знаю, что Всевышний не только нужду, но и достаток посылает нам как испытание. Я очень хочу надеяться, что с достатком моя семья обращается так же достойно, как когда-то с нуждой».

***

На венской Егерштрассе расположен один из самых излюбленных в среде местных мусульман рынков.  Среди торговцев выходцы из самых разных стран. Самое вкусное мясо – в тунисской лавке, самые свежие овощи и фрукты у турков, специи и приправы – у марокканцев. Рыбу можно купить в магазине под названием «Зара». Ее раньше держала чеченка по имени Зара, а теперь свежайшей рыбой торгуют евреи из Прибалтики, почему-то вывеску с именем решившие не менять. Здесь вообще много выходцев из бывшего Союза, как среди торговцев, так и среди покупателей. Грузины, татары, чеченцы, казахи.

Многие торговцы на венских рынках в честь Священного месяца предлагают приличные скидки на свои товары

В месяц Рамадан на рынке бывает особенно многолюдно.  Цены на продукты питания в Вене и так намного демократичнее, чем в России, при том, что средний доход у населения на порядок выше. За 10 евро можно купить аж 4 штуки халяльных цыплят или 3 килограмма халяльного же  фарша. При этом многие торговцы в честь Священного месяца предлагают приличные скидки на свои товары. Я с грустью вспоминаю, как у меня на родине именно в месяц Рамадан буквально все продукты питания, от соли до муки, становятся на порядок дороже, а к концу месяца, накануне праздника Ид аль-Фитр и вовсе достигают запредельных цен. Торговцы знают, что каждому мусульманину, независимо от уровня дохода или состояния кошелька, хочется в этот день накрыть столы лучшими угощениями и специально взвинчивают цены на продукты.

«Дорожают ли цены в Рамадан? – удивленно переспрашивает Зейнаб, продавщица в одной из халяльных лавок.- Конечно же, нет. Наоборот, мы всегда стараемся снижать цены в Священный месяц».

Зейнаб 22 года. Она уже не помнит, с какого возраста держит уразу. «Когда мы были детьми, то очень хотели пораньше начать поститься.  Ведь держать уразу значило быть как взрослые. Это было особенно радостное время, какое-то волшебное, как будто каждый день должно было произойти чудо», – рассказывает Зейнаб. Сегодня держать уразу в рамадан для молодой египтянки означает, конечно, что-то другое, чем тогда,  в детстве. «Самое главное для меня в рамадане – это то, что вся семья собирается вместе, весь месяц мы проводим вечера в родительском доме. Это закон. Где бы мы ни были в течение года, мы планируем свои дела так, чтобы рамадан провести вместе с родителями».

Те, кто не имеет возможности провести рамадан в семье, с родителями, те, кто находятся в пути или вовсе не имеют дома, все те, кто просто не имеют средств для сытного ифтара,  имеют возможность поужинать в многочисленных венских мечетях. Самая большая мечеть в Вене  расположена в 21 районе, на острове Дунай. Это великолепное здание с 32-метровым минаретом вместе с богатейшей библиотекой и школой чтецов Корана принадлежит Исламскому Центру Вены. На ифтар сюда приходят ежедневно до двухсот людей, а еду руководство Исламского центра заказывает в специальном кейтеринг-ресторане, готовящем строго по халялу.

Рамадан в красивейшем городе мира
fraubock.at

В доме, которым руководит легендарная женщина Ута Бок, живут самые обделенные и бесправные жители австрийской столицы

В мечетях поменьше еду для нуждающихся приносят члены местной мусульманской общины. Это традиция, восходящая к нашему Пророку (саллалох1у алайх1и салам)- прежде, чем приступить самому к трапезе, позаботиться о том, чтобы никто поблизости не оставался голодным. И поэтому венские  мусульмане каждый день приносят еду, напитки и деньги  в близлежащие мечети, чтобы никто не оставался голодным в этом прекраснейшем из городов  Европы.

Автор: Майнат Абдулаева

Комментарии 1